分享到:

新华热评:“揩”了百姓“油” “减”了政府“分”

新华热评:“揩”了百姓“油” “减”了政府“分”

2021年01月14日 19:19 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京1月14日电 题:“揩”了百姓“油” “减”了政府“分”

  新华社记者陈旭

  中国政府网13日消息,针对北京市顺义区公安分局推行出租房屋登记号牌并向房主收费,区政府责令区公安分局立即停止“出租房屋物联网智慧管控系统”工作,退还所有已收取费用。

  通报显示,为加强出租房屋流动人口管理,顺义区公安分局自2020年6月起向出租房主推出管控系统,由企业提供智慧门牌装置设备和软件,引导房主申领安装出租屋登记号牌,并收取费用120元。

  政府牵头,企业出力,百姓买单,一通“迷”之操作,将本该由政府承担的费用转嫁给群众个人,既增加群众负担,更违背“放管服”改革要求,给政府形象减了分。

  加强出租房屋管理,保障人民生命财产安全是好事。曾几何时,私搭乱建、治安无序、消防隐患重大的出租房乱象频发。加大违规群租房整治力度,落实承租登记,是托起百姓安居梦的大担当;政策落地的细微过程,不给群众“添堵”、不在百姓身上“薅羊毛”,是保障和改善民生的大前提,更应是政府管理的基本底线。

  违规收费、变相收费,百姓深恶痛绝。我们希望别做这种“揩”了百姓“油”、“减”了政府“分”的傻事,让基层政府部门真正成为百姓身边的热心“好帮手”“勤务员”。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved