分享到:

征途虽远,惟有奋斗者胜

征途虽远,惟有奋斗者胜

2021年01月20日 17:05 来源:中国青年网参与互动参与互动

  中青漫评丨征途虽远,惟有奋斗者胜

  寒潮、大风、暴雪、沙尘……天气就像一个“任性的孩子”,“扮着鬼脸”将我们送出了2020。“黄色预警”“蓝色预警”……手机天气软件上频繁变换的各种颜色伴我们迎来了2021。

  “恶劣天气”“疫情反复”……这注定了又是一个“极不平凡”的年份。可祖国大地上,仍有无数劳动者让我们看到了“不平凡的坚守与奋斗”,他们燃起星星火焰,驱散冬日阴霾。

  凌晨,环卫工人冒着刺骨的寒风开始了工作,用扫帚为街道“卸妆”,迎接一天的车水马龙。旭日初升,社区的工作人员和志愿者们已经到岗,纵然雪落满头、寒风如刀,他们仍然坚守岗位,履行防疫职责,以身体铸就铜墙铁壁,阻断病毒传播。

  午后,电力工作者攀上“高塔”,凌空起舞,打冰除雪消除隐患,捍卫电力通畅。入夜,交警们冒着沙尘,维护交通秩序,为辛劳了一天的人们保驾护航,指引方向……。还记得那张刷爆朋友圈大连海洋大学师生志愿者大雪中运送防疫物资的照片吗?多像此刻的无数劳动者,顶风冒雪,心手相连。这正印证了新年贺词中给人以无穷力量的那句嘱托——“平凡铸就伟大,英雄来自人民”。

  在列车里、在线路旁、在进站口、在大桥上,无数铁路儿女战严寒、斗风沙、执着前进、无悔逆行,为特殊时刻的最美劳动者画卷添上亮丽的一笔。

  征途漫漫,惟有奋斗。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、在“十四五”启程时刻,我们只有铭记嘱托、团结一致、接续奋斗,以“小力”汇磅礴,才能让中国这艘巨轮,乘风破浪、扬帆远航,实现中华民族伟大复兴。(文/王文利 图/宋佳琦)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved