华媒总编:三大优势促使日企愿意雇用中国留学生——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活

华媒总编:三大优势促使日企愿意雇用中国留学生

2010年09月07日 11:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月7日电 《日本新华侨报》总编辑蒋丰于9月7日上午做客中新网视频直播间时指出,在日中国留学生具备三大优势,即懂得中日两种语言、熟悉日本生活习惯、了解日本文化,这使得日本企业在进军中国市场时,更愿意雇用中国留学生。

  蒋丰指出,由于近年来日本经济持续低迷,因此,在日留学生的就业情况不是特别好。据统计,每年大约有2万名中国留学生从日本高校毕业,但只有约11000人可以找到就职的岗位。其余的留学生,一部分选择回国成为“海归”,一部分选择留日接受“创业签证”,还有一部分选择接受“升学签证”。

  蒋丰说,中国留学生在日本找工作的时候,确实会出现比日本大学生找工作难的情况。他举例指出,如果这个招聘企业的市场就在日本国内,通常就不会雇佣外国留学生,中国留学生即使把简历送过去,企业也不会录取,所以就会有人产生失落感,甚至觉得日本人排外,但是这个其实是跟它本身的市场选择有关系。

  他强调,如果这个招聘企业正准备开拓中国市场的时候,会更愿意要中国留学生,因为他们认为中国留学生首先解决了语言问题、懂得日本的生活习惯,了解日本的文化,在这种情况下,三大优势使得日本企业会愿意雇用中国留学生。

  蒋丰认为,与中国企业相比,日本企业里的人际关系相对简单,比如人与人之间必须有的“寒暄”礼节。这种人际规则的简单以及比较稳定的收入让许多新华侨安稳于在日本企业的现状。对于他们来讲,最大的苦恼是在晋升方面没有出路,很多人会因此选择跳槽或者自己创业,在某种意义上,这跟日本企业里面的压抑感、最后的不被认可感或者说自己抱有的价值感有关。

  蒋丰还指出,近年来,以日本便利店罗森为代表的许多日本企业在大量招收中国留学生,且招聘的力度越来越大,因此,他认为在日中国留学生将会成为中日经济交流、人员交流、文化交流、企业交流等诸多层面的良好桥梁。

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved