英国削减高校预算 文科留学生“遭殃”学费恐大涨——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活

英国削减高校预算 文科留学生“遭殃”学费恐大涨

2010年10月29日 09:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
英国高校文科类课程的经费未来将完全依赖学费收入。
【点击查看其它图片】

  中新网10月29日电 据英国BBC英伦网报道,英国政府削减大学预算,并宣布大学文科专业学费将失去政府拨款,而完全依赖学费收入。这一消息或将影响中国留学生留英专业选择。

  英国大学事务部长威利茨(David Willetts)日前透露:在政府前不久公布的削减40%大学经费的计划中,除了科学和数学类学科外,艺术、人文、社会科学等英国大学文科课程将失去政府教学拨款。开设这类文科课程的经费未来将完全依赖学费收入。

  消息一出,即有批评人士对文科课程不能享受与理科课程同等公共拨款待遇表示不解。他们指出,文科类学科毕业生对英国的经济有着巨大的贡献。

  中国学生钟情英国文科课程

  大学教育已经成为英国的一大产业。据统计,在过去5年,英国大学的非欧盟留学生人数为25万人,占到留学生总人数的四分之一,他们的学费总计超过250亿英镑。

  其中中国学生大约有五万名。而相当一部分是文科类学生。此次政府削减大学文科类专业经费的决定将对文科留学生产生重大影响。

  通过对相关留学中介的调查,目前,中国学生就读英国大学最热门的文科相关专业有以下几个:

  艺术设计类,英国是创意产业的“始作俑者”,在英国高等院校开设的37,000个学位课程中,艺术设计类课程占了很大比例。

  传媒类,英国是现代传媒业的发源地,传媒业高度发达。

  教育学,英国的教育体制被澳洲、新西兰、新加坡、爱尔兰、马来西亚等国沿袭,其精英教育的理念已经在各国深入渗透。

  法律类,法律专业就业前景好,而且英国在众多专业法领域全球领先。

  另外英国的戏剧、音乐、美术、设计、文学等文科方面的专业课程也吸引相当数量的中国留学生。

  学费现状

  以位于伦敦的威斯敏斯特大学为例。这是一所拥有较多中国留学生的学校,学校设置有大众传媒、公共关系、媒体管理等相当数量的文科课程,该校收费历来属于伦敦大学的中等水平。

  2010年9月起新学年的费用略有调整,以公共关系专业硕士课程为例,2010-2011年度海外学生的学费是10,400英镑,比上一年增加800英镑,上涨幅度接近10%。

  在该校就读硕士学位的留学生小禹表示,“一年也就涨了800多英镑,既然每年花几十万来英国读书,也就不在乎每年上涨的这几百英镑了。”小禹的话代表了一部分中国留学生的想法。

  平均来看,国际学生的学费每年可能有5%~15%的增长,但目前人民币对英镑的汇率上涨平衡了部分上涨的学费,因此,目前中国留学生感觉不是非常明显。

  文科遭殃

  但是,如果按照英国政府的说法,英国大学本地及欧盟学生的学费从每年3290英镑提高到7000英镑。而国际学生的学费一般是英国学生学费的三到四倍。

  以此类推,国际学生的学费有可能将涨到21,000~28,000英镑/年,再加上每年最低8000英镑的生活费,在英国留学一年,最低的费用也在29,000万~36,000万英镑。按照人民币升值后1:10的汇率计算,折合人民币约29万~36万元/年,而之前只需约20万元/年。

  但对于文科学生来说,涨幅到底有多大仍然是未知数,按照学费完全来自学费的说法,文科的学费很有可能还要高于平均涨幅。这样上涨幅度恐怕不会是一般留学生所能够接受的范畴了。

  另外,英国驻北京大使馆文化教育处表示,他们目前还没有正式收到海外学生赴英留学学费上涨的确认信息,将会继续关注。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved