本页位置: 首页新闻中心留学生活

中国留美博士翟田田法律顾问团将赴美维权

2010年11月14日 22:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    11月14日,翟田田在北京举行的新闻发布会上,听父亲谈及翟田田入狱后自己无助的状况几度哽咽。记者 张冬冬 摄
【点击查看其它图片】

  中新网北京11月14日电(记者 张冬冬)此前被控以“恐怖威胁”罪而遭逮捕的中国留美博士生翟田田及其法律顾问团14日在此间宣布正式启动维权程序,并表示,法律顾问团将在完成调查取证、证据收集后,赴美与美国律师合作,通过全面的法律论证,追究关押翟田田的警方、学校甚至移民局的违法行为和民事责任,并寻求相关赔偿。

  今年4月份,在美国新泽西州攻读博士学位的翟田田因与校方发生矛盾,被以“恐怖威胁”罪名逮捕,并遭校方退学。在异国他乡经历约4个月的牢狱之灾后,翟田田终于凭藉“自动离境”权利在8月10日离美归国。而后,翟田田在10月12日收到来自新泽西州检方办公室通过公共律师艾伯伦·彼得森发来的函件,证实历时数月之久的案件以“行政撤销”告终。

  翟田田的新闻代言人王建中表示,如果翟田田是清白、无辜的,美方相关的责任人、部门把他投入监狱,而且羁押几个月时间,并在最终法院裁定自动离境的情况下仍然像押解重刑犯一样押送上归国的飞机,这一切都给他的身心、精神及他的事业、前途带来了致命的影响。

  翟田田事件律师顾问团团长、大成律师事务所高级合伙人钱卫清律师也指出,无罪撤案意味着翟田田所有的行为都没有触犯美国的法律,也意味着此前校方、警方以及移民局对翟田田采取强制措施并把他关进监狱的一系列行为都是非法的。

  钱卫清说:“我们的主张主要有两点:一是赔礼道歉,消除影响;二是赔偿损失,包括物质损失和精神赔偿。”他指出,这些诉求无论是从美国法律、中国法律还是世界通律来说,都是有法理和事实根据的,因为造成这些后果是因为上述侵权机构的行为所造成的。

  跨国打官司需要不菲的费用,对于维权所需的费用问题,钱卫清指出,目前翟田田不可能拿出大笔的钱去打官司,但通常美国律师打官司有一种是公益型的,无需提前支付大额费用;同时也可采取风险代理的方式,根据赔偿额,商定一定的比例与律师前期所做工作相挂钩。

  谈及此官司胜算的几率,他表示,美国是判例法国家,之前我们研究了美国的很多判例和美国的律师有一些沟通。我们之所以坚持将此官司打到底正是基于对美国法律和判例的研究:现在结果非常明确,翟田田是无罪释放,美国的相关机构存在违法行为和很大过错,这些违法行为和过错和对翟田田造成的损害后果是有直接关系的,基于上述判断,翟田田的合法权益是一定能够得到维护的。

  他还介绍,顾问团由20余位法学专家、知名大律师及对美国法律有研究的专业人士组成,顾问团将进一步研究在维权过程中的法律、调查取证、证据收集等问题,并协同美国新泽西州当地的执业律师来维护翟田田的合法权益,并通过此案件的维权,维护中国在美国及世界各国留学生的合法权益。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved