本页位置: 首页新闻中心留学生活

美国社区大学转型吸引中国留学生

2010年11月16日 09:12 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据报道,日前美国部分社区大学学制从两年延长至四年,并颁发四年制大学文凭。该转型延续着美国高等教育多元化的特点,被视为美国就业供需市场的风向标。不少业内人士认为,由于美国社区大学入学门槛低以及完备的职业教育,便于快速就业。因此,社区大学转型之举必将吸引更多国内学子赴美留学。

  ●部分社区大学由两年制转型为四年制

  社区大学(Community College)是美国二年制大学的重要组成部分,在美国教育体系中有着举足轻重的地位。“日前,美国部分社区大学学制从两年提高到四年,并颁发四年制大学文凭,这种趋势将打破社区大学以往的‘跳板’定位。”金吉列留学公司常务副总裁陈璐怡女士告诉笔者,“尽管具体转型学校尚未正式公布,但升级专业则已经很清晰,以消防、电焊、护理等专业为主,修学此类专业学生在接受技能训练的同时,还将注入管理方面的知识。”

  北京关爱成长教育咨询中心美国部负责人也表示,随着部分社区大学的转型,赴美留学录取可能会出现一个小幅上涨,但幅度不会太大。由于师资力量和实力等原因,此前有一定数量社区大学被批准成为真正意义上的文理学院。

  ●“变身”将吸引更多国内学子赴美留学

  据业内人士预测,随着美国部分社区大学由二年制“变身”为四年制大学,将会吸引更多国内学子赴美留学。

  “美国二年制社区大学有1700多所,其中公立社区大学有近1300多所。尽管国内学生申请社区大学人数在逐年递增,但对比申请综合大学人数而言增幅较为有限。”金吉列留学公司陈璐怡女士告诉笔者,“金吉列赴美国留学本科生人数中约有15%为申请社区学院就读的学生。据了解,美国社区大学有着以下几大特点:一是入学门坎低。二是入学时间多,春、夏、秋、冬四季开学。三是学费偏低,社区大学仅每年只有7000美元左右。四是课程多、就业面广。美国高等教育的灵活性已成为不少出身贫寒者‘曲线求学’的一条途径。”

  北京关爱成长教育咨询中心美国部负责人则指出,目前从他们公司申请办理留学手续的学生来看,选择美国社区大学的学生以成绩中等或中等偏下以及资金基础较差的学生为主;而进入美国社区大学,再通过转学就读综合性大学,已经成为国内学子取得学士或其他更高级别学位的一条“捷径”。

  ●选择社区大学应该注意什么?

  据金吉列留学公司常务副总裁陈璐怡女士介绍,目前选择赴美就读社区大学的学生,应完成高中二年级学业,而且高中阶段的平均成绩应在75分以上;但无雅思、托福等语言成绩也可以申请入学。对于学习不是特别优秀难以直接入读美国四年制大学,以及家庭经济条件并不宽裕的学生而言,社区大学将是一个不错的选择。

  此外,陈璐怡女士还提醒广大学子们,申请美国社区大学应该注意以下几点:首先,应了解所选择社区大学与哪些大学有挂钩协议,因为有些社区大学学分是难以转学分的;其次,应了解社区大学是否被另一地区大学所承认,一般来说,州内社区大学基本可以成功转学分(达到本州最低分数要求情况下),但跨州转学,学分承认度会有所不同,应清晰明了;三是要确定所选择的社区大学是否已通过我国教育部的认证,由于近两年社区大学招生火热,难免有一些无资质留学中介会宣传一些尚未被认证的“野鸡大学”,这对学生今后转学至关重要。(李瑶琴)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved