本页位置: 首页新闻中心留学生活

海归设计师张强:设计亚运会徽 描绘亚运主题

2010年11月19日 15:58 来源:神州学人 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
张强。 摄影/李超海
【点击查看其它图片】

  张强,1970年10月出生,1993年毕业于湖南工业大学,1999~2001年在日本爱知县立艺术大学学习并获艺术硕士学位。2007年考入日本筑波大学攻读博士学位。

  担任第16届亚运会会徽主创设计师,第16届亚运会组委会、广州2010年亚洲残疾人运动会组织委员会视觉形象顾问,广州市众家设计有限公司首席执行官、总设计师。兼任广州美术学院设计学院、中山大学传播与设计学院客座教授。曾获广告风云榜“2005~2006年度中国最具影响力的十名广告平面设计师”、金羊奖“2007~2008年度中国十大设计师”等荣誉。

  2010年11月12日,第16届亚洲运动会将在广州举行。届时,来自45个国家和地区的优秀运动员齐聚广州竞技,红绿色调的竞赛场馆、随处飘扬的印有本届亚运会徽的橘色彩旗将把羊城广州装点得更加富有活力。

  张强,可以说是与本届亚运会联系最紧密的人之一,作为第16届亚运会会徽主创设计师,第16届亚运会组委会、广州2010年亚洲残疾人运动会组委会视觉形象顾问、第16届亚运会形象景观研究中心总规划师和总设计师,张强为亚运会的形象景观、服装、场馆、宣传材料设计了专用的色彩系统,形成了广州亚运会独特的视觉形象,无论是参赛者还是观众,都会在视觉上与张强发生直接的接触。

  五羊圣火

  在张强的办公室中,陈列着两幅展板,一幅是亚运会会徽,一幅是亚运会所有场馆的效果图。

  在亚运会的官方网站上,对亚运会会徽有这样一段描述:“广州亚运的会徽设计,以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,构图以抽象和具象相合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。既体现了广州的城市象征,也表达了广州人民的美好愿望。”

  “亚运会会徽的出台经历了两个阶段。第一个阶段,面向全社会征集了2700多件合格的作品,但是没有一件作品能够完全符合亚组委的要求,体现广州亚运会的特色。于是亚组委开始定向邀请国内知名的设计公司和设计师进行亚运会会徽的再设计,一共邀请了5家。”张强说,张强和他的团队就在受邀之列。

  “这5家公司中不仅有国内设计界的名家、前辈,还有为北京奥运会做设计的团队,竞争很激烈,经过多轮次的比稿和评审,最终我们的方案被选中。”这对留学归来的张强来说,不仅是对自己专业水平的认可,更体现了广州这座海纳百川的开放与包容的城市魅力。

  会徽设计是图形设计领域的最高境界,它要求以深入浅出的物象、图形或文字符号为直观语言,除造形美、易识别之外,还具有像征意义和情感唤起等功能,因此,在亚运会徽的设计要素挖掘上,如何体现举办地的人文特征和时代精神,如何体现洲际大型运动盛会的特质和差异性成为了会徽设计的关键。

  北京奥运会以突出中国整体形象为定位,会徽以向世人郑重承诺的信物——中国印作为设计元素,体现了中国的千年文化内涵。作为北京奥运后的广州亚运理念是“激情盛会 和谐亚运”,体现的是亚洲的多元文化融合。因此,张强的设计团队开始考虑了各种设计表现素材,比如作为海上丝绸之路起点,融合海内外特征的满洲窗;在百姓心中具有广州地标性意义的五羊雕塑、具有历史影响的中山纪念堂、具有地理特征的木棉市花等能够代表广州的形象符号。综合各方意见后,最终确定了吉祥的五谷之神——五羊传说,这个最具有广州城市象征意义的设计素材。在对五羊雕塑作品提炼为平面图形作品的过程中,以主羊头部高高昂起,回眸微笑,探视人间为基本形象,以吉祥寓意和领头羊的广州精神作为会徽设计的理念确定下来;为了更充分地体现运动盛会的独特个性,在平面构成设计方法中,通过“图与地”,也就是形态与背景的关系处理上精致地进行了描绘。通过对“图(形态)” ——4条跑道和上升的飘带又似火焰的图形描绘中刻画出五羊的抽象形态,通过对“地(背景)”——3条跑道延伸衍变为掷铁饼者的运动动态。并以火红渐变的色彩意喻燃烧的亚运圣火。体现了会徽主创设计者理性的创意思维及纯熟的设计语言运用、精湛的创意表达综合素质及设计能力。更是现代设计与东方古老吉祥文化的激情碰撞和完美融合。

  2006年11月,张强和他的团队完成的广州亚运会会徽设计工作,获得了亚奥理事会、国家体育总局、第16届亚组委的高度评价。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved