本页位置: 首页新闻中心留学生活

生源流失严重 美国公立高中“瞄上”中国学生

2010年12月01日 09:02 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  眼下,美国东北角缅因州的密里诺克小镇正“全力以赴”,准备迎接上百名中国学生——这将是小镇历史上首次迎来这么多中国人,或者说亚洲人。

  “美国的大学、私立高中招收中国留学生已有几十年的历史,公立高中却不能招收中国留学生,这有点不公平。”受金融危机影响,美国一些公立高中开始寻找海外生源,其中,中国的青少年竟然被摆在“拯救者”的位置上。

  生源流失迫使学校寻找“外援”

  打开美国地图,你极有可能错过美国最东北的缅因州密里诺克小镇。小镇上的斯顿斯公立高中对正在推进的中国留学生招收计划“信心满满”。

  “他们想学英语,他们想接受大学教育……如果我们能让他们到这里上大学,他们就可以达到目标。”高中负责人史密斯已经开始物色可以改成宿舍的空房。

  实际上,随着中国经济实力的增长,美国很多学院、大学和私立中学都试图从中国招生。以斯顿斯高中为例,它在1970年代达到招生高峰,每年新招700名学生;随后不断下降,2003年由于当地造纸厂关闭,失业导致人口迁移,学生数量锐减到550人。如今,日益严重的生源流失,让学校向国外寻求救援。

  公立高中招留学生是否“合法”

  美国公立高中可以对本学区之外的学生收费。史密斯根据当地平均开支,给留学生开出2.7万美元的学费和食宿费:学费1.3万美元、食宿费1.4万美元。相比私立高中一年3万的学费,公立高中的费用相对便宜。不过,学费还是次要问题,“公立高中招收海外学生”首先要遭遇“合法性”的问题。

  一位资深美国留学中介告诉记者,曾有中国学生因为在美国读了一年公立高中,回国后想重新签证报读私立高中,结果遭遇美国领馆的拒签,原因就是“无法解释公立高中的入读记录”。因为美国规定,外国学生只能在美国公立高中上学一年,且以文化交流为主,这就是我们通常所说的“交换生”;但他们可以在美国私立高中、大学上学,没有时间限制。

  业内人士分析,这是因为美国公立高中接受纳税人的钱款,承担所在辖区教育普及的义务,它们并非盈利机构。目前,包括史密斯在内的一些美国公立高中负责人,正在敦促州内国会议员设法修改规定,以便招收中国学生明年入学。

  不过,即便出现了美国公立高中招收中国学生的“先例”,并不代表全美适用。上海华申国际教育交流有限公司美国中心经理张念红提醒留学家庭,要仔细查阅相关法规。

  不失为“另类精英教育”

  当然,一旦斯顿斯这类公立高中顺利推进中国学生招收计划,在国内的留学圈看来,这不失为一种“不同以往的另类精英教育选择”。

  美国公立高中的环境、条件层次不齐。据悉,和私立高中可以通过考试挑选学生的做法不同,美国公立高中必须接纳辖区内所有的适龄学生,这是学校接受国家拨款后所必须承担的义务,也因此,学校里硬件设置一般,学生是占美国人民的大多数——普通大众,而不是精英阶层。不过,近年来,这倒成为美国本土一种“另类精英教育”模式,日渐受到关注。

  “近年来,随着美国不少政界领袖、社会名流将孩子送入公立学校,正带起一股新兴的精英教育模式。那就是让孩子接触现实,提升他们的社会责任感,以免长大后变成自大的无知者。”在中锐国际教育服务公司董事总经理杨志兵看来,美国公立中学的教育模式有望成为私立中学的补充,给国内留学家庭多一种留学选择。(唐闻佳)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved