本页位置: 首页新闻中心留学生活

海明律师谈翟田田案:反诉美国胜算有多大?

2010年12月01日 09:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 据美国《侨报》报道,翟田田11月14日在北京20多家媒体前高调宣布成立豪华律师团,反诉美国移民局、新泽西检方、警察以及斯蒂文森学院。上海电视台主持人曹岚等就此事专访了翟田田在美国的律师海明。

  记者:您知道翟田田反诉美国一事吗?

  海明律师:知道。但我不会再代理。因为起诉美国国土安全部移民局,胜算的几率为零。国会授全权给移民局,处理外国人事务,在这方面,移民局有绝对的权限。起诉移民局,实际上是起诉国土安全部长。他是一个失去学生身份的外国人,移民局在职权范畴内做事,即便过分,也告不赢。我也不同意起诉新泽西检方,因为根据法律,检方办案享受豁免权,除非极其恶意。翟案已经有法官裁定逮捕是合法有效的,有probable cause,无法追究检方责任。至于坐牢4个月,法院有定下保释金,也无法证明“极度恶意” 。如果无法律依据立一个frivolous案子,当事人和律师都将可能受到法庭处罚。还有一点,如果控告美国国土安全部,至少以后他不要想再拿到入境美国的签证了。

  记者:您对翟田田的超豪华律师团怎样看?

  海明律师:20多个律师很豪华。但是,如果没有美国律师执照,最好不要谈论美国法律,特别是不要给当事人提出法律建议,因为这样做本身就是违反美国法律的。如果想在美国法庭打这个官司,只有美国的律师才有出庭资格。这个律师团看起来没有跟美国的律师沟通过,出了笑话:1、言之凿凿要告美国联邦政府,不知早已错过了告联邦政府的追溯期,也没有任何一条美国法律支撑这样的诉讼;2、宣称新泽西州对他非法关押4个月,在美国和中国都会有“国家赔偿”。实际上,也许中国有,美国没有“国家赔偿”。3、宣称“铁定赢”,赔偿金数字会很大。 基于1和2,何来3 的“铁定赢”?

  记者:您对翟田田反诉学校怎么看?

  海明律师:应该的。而且学校主动和解的可能也很大。如果和解,赔偿金不会太多。但是,要看翟田田有无决心将官司打到底。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved