本页位置: 首页新闻中心留学生活

申请英国名校要有四大素质

2010年12月01日 10:52 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近来,英国留学移民政策都呈现出收紧迹象,如何入读英国名校更成为很多学生和家长关心的问题。日前,在英孚教育青少年学校在广州举行的公益讲座上,资深英国教育专家表示,要想从名校申请中胜出,关键要看学生是否具备四大素质,即对学科的热情、社交能力、自信心和出众的学科能力。

  名校竞争看“3+1”

  “要想成功被英国名校录取,在CV(个人简历)和面试准备时要重点突出三方面的素养。”面对众多家长的提问,曾就职于UCLES剑桥大学考试委员会的资深英国教育专家MickDavies如是表示。

  具体说来,首先学生一定要对所要申请的学科表现出热情。比如你想要报读政治专业,在申请大学时,你就要能展现出从小到大对于政治的关注和热情,参加过哪些活动,有哪些时政观点等等;二要看学生的社交能力,或者说是影响力。英国的名校非常看重社会关系和社交能力,这也是为什么有时一届政府组阁时会同时有多名同窗出现的原因;第三方面就是自信心,这也是英国名校生一直以来精英精神的体现,要有改变和影响社会的抱负。除了这三项软实力之外,出众的学科能力是进入名校的敲门砖或者是最大的基础。

  Mick表示,对于中国学生来说,难度在于这些考试不仅对于英语表达能力有极高的要求,也要学生能接轨英国式的学术思维能力。因此,从小就接触国际化的教学环境和体系是非常有帮助的。

  高中择校看十大因素

  近来,到英国读高中也成一种新趋势。对于高中如何择校,Mick建议家长要解决的几个核心问题是:“你的孩子真正喜欢的是什么”、“你想要给孩子什么”和“你想从学校那里获得什么”,把你认为重要的因素统统都列出来,然后和孩子共同来做选择。

  此外,还有十大因素在英国家庭挑选中学时需要考虑:是否男女同校、学校传统、课外活动安排、安全性、课程设置、学费成本、国际化氛围、郊游等校外活动机会、是否强调成长、科技等硬件设施。

  Mick还透露,今年由于全球经济危机,大学名额缩减导致入学难度增加,顶尖中学的学生在竞争全球顶尖大学入学名额中再次表现出优势。英国家庭对于名校的追逐并不亚于中国家庭,想要就读于这些顶尖私立中学,家长一般要提前六年作准备,因为这些学校就读名额都非常紧缺,入学方式也有所不同,有些优先考虑教会学生,有些必须要通过中学入学考试等。(于冬雪)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved