本页位置: 首页新闻中心留学生活

留学学艺术:先了解各国艺术教育概况

2010年12月01日 11:04 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近年来,艺术生留学悄然升温。数据显示,艺术类专业在热门留学专业中以14.4%的比例高居第二位,成了新的热门之选。不过在国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心广东分中心主任张菁看来,艺术生的留学申请和其他专业的申请要求有所不同,语言要求没有其他专业严格,只要学生具备基本的沟通能力,可以边学专业课边攻语言关。所以艺术生留学前,必须先了解不同国家的艺术教育情况及特色再做选择。

  美国:对艺术类学生要求比较高

  据张菁介绍,美国的艺术教育成就主要在现代艺术领域。美国艺术院校拥有世界上最多的专业,美式教育一直被公认为注重应用和创新能力的培养,这与亚洲的教育方法理念不同。学校很注重为学生提供各类实习或工作机会,使学生始终保持与社会的紧密联系。

  美国每年的艺术类高校招生并不参照当年专门设立的艺术测试考试成绩,也不参考本国统一的文化课成绩。申请去美国读艺术类专业要求学生托福79分或者雅思6.5分,在校平均分80分以上。

  英国:边缘学科和跨学科课程较多

  英国的艺术设计课程位居世界领先地位,在英国学习艺术设计课程有很多国家难以企及的优势。英国不仅设有种类繁多而全面的艺术设计课程,还设有很多边缘学科和跨学科的课程。

  英国艺术类大学有两类可供学生选择,一类是纯的艺术类院校,比如:伦敦艺术大学、创造性艺术大学等,这些院校开设的全部是艺术类专业。另一类是综合性大学的艺术学院,比如伯明翰城市大学的伯明翰艺术设计学院,这类综合性大学除了艺术设计专业外还有商科、工程等专业。

  法国:公立学校免学费

  法国在工业设计、艺术设计领域的世界领先地位早已有目共睹,有关实用美术、建筑、时装设计、工业设计专业的学校也闻名海外。每年均有相当数量的法国高等音乐院校来华挑选有潜质的音乐艺术类学生到法深造。

  在法国,所有的国立音乐、美术学院都直接受到国家资助,对所有学生均免学费;国际留学生每年只需交纳很少的注册费用,即可享受一流师资的教育。就读法国的公立大学无需学费,每年只需缴纳350-700欧元的注册费即可。而法国的私立大学则需要每年缴纳6万-10万元人民币的学费。(于冬雪 卢文英)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved