本页位置: 首页新闻中心留学生活

留学经验谈:少年出国去哪儿留学?

2010年12月01日 14:30  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
子薇的儿子吴比成为首个获得伊顿公学奖学金的中国大陆学生。
【点击查看其它图片】

  越来越多的中国家庭有能力送孩子出国读书,可是该去哪个国家呢?教学质量、社会环境、治安状况、地理位置等或许都是考虑的因素,该如何权衡作出决定呢?

  曾在英国伦敦大学学院留学的罗子薇在英生活十多年,儿子吴比在她的培养下去年考入英国顶级的私校伊顿公学,并成为中国大陆首位获得该校“国王奖学金”的学生。罗子薇以曾经的留学生和小留学生家长的双重身份,在此讲述她个人的观点,供大家分享。

  如果从个人经验来说,我肯定会推荐英国。英式教育传统优良,学风严谨,多数学校师资雄厚,教学设施一流,加之英国历史文化底蕴丰厚、社会氛围 “守旧”,社会较为稳定,罪案率低;校园环境优美安宁,环境安全。

  有阅历的人可能听说过:在英国,想进某些中学念书,可能比进排名在世界大学榜榜首的牛津、剑桥还要难。这种说法背后的事实就是,英国拥有世界上最享有盛名、门槛最高的中学。英国的顶尖中学以历史悠久、标准高、贵族化、精英化等特征而傲视其他西方国家,历来是各国政要名门和上层人士子女“少小留学”的主选目标。从上个世纪80年代起,中国香港、台湾以及其他东南亚高收入家庭也开始跟随这种趋势,纷纷将子女送到英国读中学,直观地印证了英国教育品牌的独特吸引力。

  英国中学教育分两个系统,一个是须经测试方可入读的付费私立学校;另一个是学生免试入读的公立学校(学费由国家承担),两者的学生人数比例大约是7:93。在资源配置、教学方法和培养效果上,两者似有天渊之别。有两组数字可以通俗说明这一差距:每年考入英国名牌大学的新生中,大约有一半来自生源只占7%的私立学校,另一半出于生源占了93%的庞大的公立学校系统。所以,通常说英国的精英教育,指的其实就是私校教育。而海外留学生绝大多数会进入英国的私立学校教育体系。

  英国教育在课程设置方面丰富灵活,以广泛和充分开掘学生的潜能、培养孩子的自信心让学生成为全面发展的人才为教育目标。这样的教育体系希望培养出来的孩子能够心理自信,性格坚强,在未来的升学和职业生涯中具有竞争力。(摘自:英国BBC英伦网)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved