本页位置: 首页新闻中心留学生活

绍兴实施"330海外英才计划" 打造海归创业新坐标

2010年12月01日 17:01 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年3月,《绍兴市“330海外英才计划”实施办法》正式出台,这一酝酿已久的海外高层次人才引进办法整合绍兴现有政策、资源,以更优厚的条件和更有力的扶持在长三角招才引智大格局中竖起了一个新坐标。

  绍兴是著名的水乡、桥乡、酒乡和名士之乡。鲁迅先生在文章里描述过,从百草园到三味书屋的距离有多远;绍兴“330海外英才计划”要告诉每一个想回国创业发展的海外高层次人才,从国外来绍兴创业的道路一点也不远。

  “新坐标”在哪里?“330”是什么?

  绍兴市地处长三角南翼、浙江省中北部,西接杭州、东临宁波,北濒杭州湾与上海相望,2013年杭州湾嘉绍大桥建成后,绍兴驾车至上海只需1个半小时,区位优势明显。

  7000多年前河姆渡文化发祥于此,春秋战国时期,越王勾践在这里建立都城,迄今已有2500年的历史。这里文化底蕴深厚、山水风光怡人,历史文明、生态环境、现代化发展相互融合,相得益彰。

  绍兴市是长三角重点开放城市,2009年实现生产总值2375.5亿元,人均达54316元,具有鲜明的产业特色。城市发展以第二产业为主,民营经济为主,轻纺产业为主,民营经济占经济总量的95%以上,轻纺产业占工业总量的40%。与此同时,新兴产业不断发展,现已基本形成以现代纺织为主体,机械电子、医药化工为支柱,食品饮料、节能环保迅速发展的产业体系。

  加快推动传统产业转型升级和新兴产业加速发展,人才是第一资源,引进海外高层次人才成为绍兴人才工作中的重要一环,“330海外英才计划”应运而生。

  从2010年开始,绍兴市计划用3年的时间引进30名能够突破关键技术、培育高新产业、推动创新发展的海外高层次人才,争取有20名以上进入国家、浙江省“千人计划”。“3年30名”,计划严谨而务实,重点在于集中力量扶持优质项目落地生根,带动周边产业形成规模效应。

  关注那些项目?看重哪些条件?

  有条不紊,精挑细选,优中选优,结合绍兴实际需要招才引智。这是绍兴市组织部门在引进海外高层次人才工作中秉持的一个理念。因此,“330海外英才计划”与绍兴市未来经济发展战略、产业结构调整等密切配合,重点关注建设“特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市”相关的创业创新型人才、管理型人才和从事基础性研究的创新人才。具体为:

  一、在现代纺织、机械电子、节能环保、医药化工、食品饮料、特色农业等优势产业方面,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,拥有具有市场开发前景的自主创新产品,在海外承担过与重大科技专项相关的重大项目,具有较强的产品开发能力的海外高层次人才。

  二、在清洁能源、新材料、生命健康等新兴领域方面,拥有具有市场潜力、可以进行产业化生产的国际先进技术成果,以及在IT和服务外包等产业带技术、带项目、带团队来绍创业的海外高层次人才。

  三、曾在国际知名企业担任中高级管理职位2年以上,自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资的50%以上的海外高层次创业人才,或拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的科研成果,具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响的海外高层次人才。

  四、具有国际研究水平,近5年在重要核心期刊上发表过具有较大影响的学术论文,获得过国际科技奖项,掌握科学工程建设关键技术或实验技能的重点学科或实验室的海外高层次人才。

  引进的海外高层次人才一般应取得博士学位,年龄不超过55周岁,每年在绍兴工作时间不少于6个月,同时要满足以下三个条件的其中一个:

  1、在国外知名高校、科研院所一般应担任相当于教授职务的专家学者;2、在国际知名企业或机构担任中、高级领导职务的专业技术人才和经营管理人才;3、拥有自主知识产权或掌握核心技术,具备海外创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才。但若具有特殊专才或为绍兴市紧缺急需的其他创新创业人才,可适当放宽条件。

  怎样成为“330海外英才”?

  “330”海外英才计划向每一位符合条件并有意愿来绍兴创业的海外高层次人才敞开怀抱,从国外来绍兴,牵手“330”的过程并不复杂。

  申报、初审、评审、公示、审批、落户,六个环节,步步深入,海外高层次人才及创业项目将会得到充分的产业前景发展论证。

  1、申报。由用人单位或海外高层次人才本人填写《绍兴市引进海外高层次人才项目申报表》,报送绍兴市海外高层次人才引进工作专项办公室(以下简称“专项办”)。

  2、初审。市人事局牵头对拟引进的海外高层次人才的国(境)外留学学历、经历等进行认定、审核;市科技局牵头对其递交的知识产权、科研成果进行审核。在此基础上,由专项办商有关单位确定评审对象。

  3、评审。由专项办牵头组建专家评审小组,对评审对象及所带项目、技术及科研成果等进行评审,评审结果分A、B、C三类。其中A类为具有国际领先技术,可直接进行产业化生产的项目;B类为具有国际成熟、国内领先的技术,产业化程度较高的项目;C类为具有国内先进技术、代表产业发展方向、具有较大市场潜力的项目。

  4、公示。确定引进人选后,以适当形式在一定范围内公示,公示内容包括引进人选、项目(成果)的基本情况及其等次等,公示期一般为7天。

  5、审批。公示结束后,对无异议者,由专项办报绍兴市海外高层次人才引进工作小组审批同意。

  6、落户。主管部门、用人单位及引进人才签订三方协议(合同),协议期一般不少于3年。引进人才到岗后,专项办授予其为“绍兴市特聘专家”,并制发《绍兴市特聘专家证》,有关部门按照职责分工落实和兑现政策待遇,用人单位提供相应配套支持。

  “330海外英才”将享受怎样的创业扶持?

  最高给予创业启动资金500万元、300万风险投资跟进、两年内最高500万元银行贷款的全额贴息。窥一斑而知全豹,为了给海外高层次人才营造一个良好的创业创新环境,“330海外英才计划”参考其他省市做法并结合绍兴实际,将对引进的海外高层次人才给予涉及资金扶持、办公场所等各个方面的政策扶持和优厚条件。

  1、资金扶持 对于引进的海外高层次人才,政府分类给予启动资金奖励,并鼓励金融机构、社会资金、国有资本等参与海外高层次人才创业投资,推动各地设立创业投资引导基金、信用担保基金等,为海外高层次人才的创新创业提供风险投资及贷款担保。

  对所带项目技术及科研成果的评审结果为A类的海外高层次人才,给予500万元的创新创业启动资金;B类给予100万元的创新创业启动资金;C类给予50万元的创新创业启动资金。

  对从事科技开发项目的,经论证、审批,根据其项目的投资需求,A类项目由风险投资基金给予不低于300万元的创业投资;B类项目给予不低于200万元的创业投资;C类项目给予不低于100万元的创业投资。

  具有市场需求的高新技术产品在产业化生产过程中流动资金不足的,经论证、审批,根据其项目的投资需求,分别给予A、B、C类项目两年内最高500、300、200万元银行贷款的全额贴息。以技术成果入股投资的,经评估,其技术成果可按不少于注册资本30%的比例作价入股。

  2、办公场所 当地政府为海外高层次人才提供不少于200平方米的三年免租工作场所,或者给予相当于200平方米办公场所的租金补贴。

  3、落户、住宅 引进的海外高层次人才既可以落户在浙江大学,也可以落户在绍兴市。住房通过购买专家楼、提供房租补贴及免费住房等途径予以解决。

  另外,配偶工作、子女入学、医疗社保、税收优惠等相关政策详情可登陆绍兴“330”海外英才网(www.shaoxing330.com)了解。

  “好风凭借力,送才到绍兴”,截至目前,“330计划”已开展第一批海外高层次人才项目的综合评审工作,第二批申报评审也将于近期组织开展。绍兴市组织部门将“330计划”总结为该市招才引才“最大的决心、最大的诚意、最优的服务”,真诚希望海外高层次人才关注绍兴,关注“330”,更希望绍兴籍留学人员关注家乡发展,回绍创业。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved