本页位置: 首页新闻中心留学生活

英国拟出留学新政对国内学子影响甚微

2010年12月28日 09:57 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据悉,英国移民部部长格林日前通过英国内政部官方网站宣布,2011年英国拟采用新的学生签证程序及政策,拟减少赴英国攻读本科学位以下课程国际学生的数量,或将采用更加严厉的监控,加强英国大学及教育产品提供者的认证程序等。面对即将临近的2011年,是否意味着明年将有数万在英国读语言课程的中国留学生要打道回府?“新政”若出台到底会对中国学生影响几何——带着这些问题,笔者近日采访了业内专家。

  学生签证酝酿“新政”的原因何在

  据了解,英国政府此次之所以酝酿学生签证“新政”,主要是基于目前有很多国际学生赴英国修读本科学位以下的课程,包括像A-level课程,纯语言类课程,大学本科预科,硕士预科课程等等。而这些学生又普遍存在着不按时到校注册、滥用学生签证到校外非法打工、出勤率低等违反签证要求的情况。此外还有一些学生在没有获得工作签证的情况下,非法滞留英国,也导致了英国国内公共管理成本的上升。

  “新政”对赴英留学没什么影响

  谈及2011年英国拟采用新的学生签证程序及政策、以减少赴英国攻读本科学位以下课程国际学生数量所带来的影响时,澳际出国留学英美事业部总监孙南指出,英国政府此举,正是表明了英国是一个在教育质量上把关非常严谨的国家,它欢迎的是具备真正学术能力的国际学生,目的是打击通过学生签证路径非法移民的人群,是为了打击学生签证的滥用,为真正想留学的学生提供高效、便利、公正的签证体系和流程,而不是打击正规留学。

  孙南认为,面对趋于收紧的趋势,移民英国人数每年将预计缩减20%。而与之相反,留英人数预计持续升温,估计将增长25%左右。这样的局面将导致英国院校申请竞争变得更为激烈,申请难度会有所增加,尤其是申请英国排名前三十的知名院校。从专业方向上看,商科与金融不再成为申请主流,而酒店管理、体育、营养学、艺术设计等新兴专业正逐步受到学生们青睐。

  “新政”对中国学生影响非常小

  据此前英国内务部透露,在英国留学的非欧盟学生中,有26%的人并非真心向学,而是拿着学生签证非法打工。对此,英国大使馆文化教育处教育推广总监吴媛媛女士在接受媒体采访时表示,目前80%的中国留学生在英国就读的是本科以上课程,几乎所有的中国学生都是实实在在读书的,因此“新政”影响非常小。

  而针对英国新近在留学移民方面大刀阔斧的改革趋势,留学专家们建议,对于未来希望留学英国的学生,可以选择在国内先读语言再出国,目前好多正规大学都在中国开设了预科班。并且国内预科和国外预科相比,从价格和费用上会更经济实惠。“像澳际国际预科学校就得到了包括布里斯托大学、曼彻斯特大学,利物浦大学等英国17所知名大学的认可,预科采用的是原版的英文教材和全外教的授课模式,是英国预科在国内的本土化移植和发展,是其他很多国内项目所不具备的。并且最为重要也令学生和家长感到放心的是,学生在读完预科后升读的英国大学都在国家教育部的官网、涉外教育监管网上有认证,读完后的学位和英国学生在当地所读的学位完全一致,回国也能顺利拿到学位认证。”孙南告诉笔者。

  而长期从事留学咨询的成都七中国际部沈健老师也曾指出, 这个政策的变化实际上也是在提醒学生和家长,一定要在国内准备好了再出国。这些准备包括语言、学术、思想、生活习惯、学习方法、研究方法等等。而且,在国内一定要选择一个高品质的预科来学习。

  澳际出国留学英美事业部总监孙南指出,对于适应能力和英语水平都还很欠缺的国内高中生而言,国内预科可以成为他们为留学国外而进行先期适应和学习的最佳选择。因为孩子的学习情况家长看得见、摸得着,可控性比较高,即使孩子的学习出现困难和不好的情况,国内的老师也可以给予很好的辅导和帮助,保证孩子在预科中的表现。(李瑶琴)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved