本页位置: 首页新闻中心留学生活

印度金庙每天3万人免费进餐

2011年02月12日 16:53 来源:环球时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  任何人都可白吃白喝 当义工需要提前申请

  印度西北边陲城市阿姆利则是印度锡克教徒一生中必定要去的地方,因为那里是他们的精神家园,有神圣的金庙。去印度金庙不去免费食堂吃一顿饭等于白去一趟。这个免费食堂24小时供应食物,每15分钟开饭一次,每天有3万人就餐,在这里吃饭的人不分国籍、种族、宗教,做饭的人全部是义工。金庙的免费食堂充分体现了锡克教的精神主旨,那就是平等、奉献和互助。《环球时报》记者有幸在这个大食堂里吃了一顿免费午餐,亲眼目睹了这个免费食堂壮观的就餐景象和厨房的繁忙、有序,那种场景让人感慨良多。

  24小时免费供餐

  进入金庙不需买门票,但要脱鞋、洗脚、包头。穿过拱门,记者看到,在一个湖的中央,一座宫殿式建筑巍然屹立。这就是举世闻名的印度金庙。金庙与岸边有一座廊桥相连,廊桥上排着长长的队伍,人们端着供品等着进入金庙。记者随着人群来到一个看上去像大礼堂一样的大楼前,在大楼入口处有一个很大的凉棚,凉棚下面整齐地摆放着一车一车银色的盘子、碗和勺子,这些餐具非常干净,亮得像镜子一般。记者领了一套餐具,随着人群上了二楼。二楼是一个大厅,干净得能照人影的大理石地面上铺着一排排条形地毯。人们按顺序依次相对坐在地毯上,把盘子放在面前空地上。不一会儿,整个大厅坐满了人,足有四五十排。虽然人多,却没有嘈杂声。很快,几队拎着白色铁桶的小伙子走进人群,依次往地上的盘子里放置食品。

  记者的盘子里很快变得五颜六色了,里边有豆糊糊、菜花熬土豆、洋葱片、烤饼、米饭、酸奶等印度北方常见的食物。分发食物的小伙子们来回走动,看到谁盘子里食品不多了,就俯下身子轻声问还需要什么,如果有人需要,他们马上就热情地把食品添加到盘子里。10多分钟后,人们纷纷起身,端着盘子离去。

  免费食堂供应的食物全部是素食,没有鸡蛋、鱼或任何肉类。所需费用全部来自信众的自愿捐助。

  申请当义工不容易

  记者来到一楼外面的凉棚处,那里有一些工作人员在接收人们递过来的餐具。不远处,很多人在水槽旁洗刷餐具,用过的餐具堆积如山。金庙膳食处负责人介绍说,金庙的所有工作人员都是义工,他们把来这里工作当成是一件荣耀的事情。工作人员都是在很多年前就预约申请工作岗位的,他们觉得机会来之不易,因此工作起来特别卖力。他们一般在这里工作一周到一个月,有的则工作半年以上。厨房经理拉格博说:“平常来这里当志愿者的有1000多人。他们当中许多人都有体面的工作,比如像银行经理。”金庙是锡克教总部,锡克教的教义鼓励各地的教徒在一生当中用一个星期的时间来这里做志愿者。

  在金庙膳食处负责人的带领下,《环球时报》记者参观了厨房。厨房里最引人注目的是那口做菜的大锅,直径据说有3米长,只见做菜的师傅抡圆了臂膀拿一把巨大的勺子在锅里翻腾。一些妇女坐在厨房的地上,认真地在切着洋葱,很多人都被呛得流下了眼泪。另一边做烤饼的师傅不停地把面饼在炉膛里翻过来调过去,烤饼师傅告诉记者,每天他们要烤制5万张烤饼。他旁边站着一些年轻的姑娘,她们在用劲地制作面团。她们连续工作了几个通宵,但依然谈笑风生。记者忽然悟到,这里的饭菜为什么那么好吃,因为是用爱心烹制出来的。有一位品尝过免费食堂食物的人撰文说:“因为注入了爱,所以金庙淳朴的免费食物如此养胃和暖心。”

  还可免费住宿

  免费食堂很好地践行了锡克教的基本理念,那就是平等、奉献、互助原则。锡克教要求教徒要互帮互助。锡克教徒没有乞丐就是这种团结互助精神的最好体现。免费食堂的每个环节都体现了互助精神。在全世界有很多锡克教庙堂,每座庙堂都有一个规模不等的免费食堂。

  印度金庙还免费提供住宿。金庙有一座二层楼房,里面有228间标准间和18间集体宿舍。这些房屋都是免费的。不过,住宿时间不是无限期的,最多只能住两天。记者去的时候,已经晚上8点多了,标准间没有了,但是还有集体宿舍。两个楼梯分别位于楼房两侧,一个楼梯专供男士上下,另一个专供女士上下。中间地带的房间是家庭客房。集体宿舍有两列大通铺。这里非常简陋,但对于穷人来讲,也可遮蔽风雨,比露宿街头强得多。(郭西山)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved