本页位置: 首页新闻中心留学生活

日本大学生遇就业低谷 留学生就业市场意外火爆

2011年02月13日 09:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月13日电 据日本新华侨报网报道,近年来,日本经济一直都处于低谷状态,影响了大学毕业生就业。但是从2011年初的就业状况看,留学生就业市场却火爆起来,不少日企为了开拓海外市场,开始面向在日留学生招聘职员。

  据日本《河北新报》消息,2月12日,一场为有志于在日企就业的留学生举办的“外国留学生工作博览会”在日本宫城县仙台市青叶区的仙台国际中心拉开帷幕。尽管现在日本国内大学生就业遭遇史上最低谷的“就业冰河期”,但是随着日本企业海外事业的扩大,在录用留学生方面却出现了难得的高潮,“卖方市场”趋势明显。

  本次博览会由日本东北大学研究生院经济学研究科国际交流支援室主办,共有42家企业参加了合同企业说明会。本田、松下等大型企业都希望扩展在新兴国家的市场,因此非常看重明年春天毕业的应届留学生,还个别接触了部分留学生,了解他们的情况。

  东北大学研究生院经济学研究科国际交流支援室称,这种类型的说明会基本都会有20~30家公司参加。去年虽然有49家公司参加,但是其中15家是国家事业单位分支机构,因此“今年的参加单位实际是历史上最多的”。

  随着日元的升值,爱知县某汽车配件生产公司也在筹划开展海外事业,今年是该企业连续第二年参加说明会了。相关负责人表示,“如果在海外当地招聘的话,培训教育比较困难,因此非常希望能够录用对日本文化了解更多的留学生”。

  关注海外市场事业的不仅仅是大型企业,日本东北地区的中小企业也逐步迈开走向海外的步伐。

  首次参加说明会的生产机械制造企业“Matrial”计划在2~3年内在中国天津开设合资公司。公司相关人员称“希望录用会日语、能赴当地开展桥梁性工作的理工科中国留学生”。

  首次探讨进军海外的软件开发企业MSI(山形市)已经录用了3名既有来自中国台湾的留学生。该公司经营企画室长前盛直人表示,“留学生在工作方面目的意识要比日本人更高。在目前大学毕业生整体就业形势严峻的情况下,留学生自然会成为受企业青睐的对象”。

  经济学研究科从事异域文化教育的末松和子副教授表示“企业需求的高涨无疑对留学生就业是一个非常好的消息。政府方面也应该就就业支援体制方面进行进一步的调整”。(王婧)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved