本页位置: 首页新闻中心留学生活

东京中国留日学人举行辛亥革命百年纪念活动

2011年09月29日 17:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据日本新华侨报网报道,9月25日,中国留日学人在日本早稻田大学隆重举行了纪念辛亥革命100周年纪念活动。

  中国留日学人辛亥革命100周年纪念活动于9月25日在日本著名的早稻田大学成功举行。此次纪念活动由全日本中国留学人员友好联谊会(以下简称“全日本中国学友会”)主办。活动包括辛亥革命图片展和专题讲演两部分内容,来自东京大学、东京工业大学、早稻田大学、庆应义塾大学等30多所大学的海峡两岸留学生、华侨华人代表及日本友人约200余人参加了活动。

  中国驻日本大使馆公使衔参赞孙建明在致辞中说,100年前爆发的辛亥革命,推翻了腐朽的清朝政府,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,开启了中华民族迈向独立、民主、富强的新起点。当年的广大留日学生为辛亥革命做出了突出贡献。他们在日本接受民主共和等新思潮的洗礼,成为中国资产阶级革命派和辛亥革命的先锋和骨干力量。他们宣传革命思想,组织革命团体,发动武装起义,为中国第一个革命政党同盟会的成立提供了思想和组织的基础。他们不仅为中国的辛亥革命,而且在后来的五四运动和新文化运动中也发挥了重要的作用。五四运动的领导人陈独秀、李大钊,新文化运动的两面旗帜鲁迅和郭沫若都曾经是留日学生。大家相聚一堂,共同纪念辛亥革命100周年,重温中华民族那段艰难曲折的历史,缅怀革命先驱们的光辉业绩,对于传承历史、思考未来具有重要意义。孙建明勉励留学生们继承和发扬孙中山先生的伟大精神,为实现中华民族的复兴而努力。

  日本JCC新日本研究所副所长庚欣作了“辛亥革命和留日学人”的主题演讲。首先,庚欣详细地阐述了辛亥革命重大而深远的历史意义及孙中山先生领导革命的历史功绩,并高度评价了留日学生在辛亥革命中的作用。接着,他提出,新一代留学生们要继承发扬孙中山等革命先辈的优点,就是要面向世界,吸取人类文化的精华。新一代留学生们是祖国改革开放的最大受益者,更要成为祖国建设发展的最大贡献者。最后,庚欣讲斗道,目前中国人民正在朝着实现国家民主、富强的伟大复兴目标而前进,中国还是一个发展中国家,中华民族还没实现完全统一,我们需铭记孙中山先生的箴言,励精图治,振兴中华。号召广大留学生要继承老一辈留学生的爱国主义光荣传统,常怀爱国之心,力求报国之道,以忘我之精神投身祖国现代化建设大业中,贡献力量,报效祖国。并希望广大留日学子亦能为中日友好多做贡献,做促进中日友好交流的民间大使。

  全日本中国留学人员友好联谊会吕学龙副会长代表会长韩冰做总结报告时表示,广大留日学人虽然身在海外,但一定会继承孙中山先生的遗志,发扬辛亥革命精神和中华儿女的爱国情怀,奋发图强、努力学习海外的先进技术和经验,为实现祖国统一、实现中华民族伟大复兴,贡献自己的一份力量。(马彦博)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved