首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

在英中国留学生火炬手谈奥运:异国实现奥运梦想

2012年05月23日 09:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)
在英中国留学生火炬手谈奥运:异国实现奥运梦想
徐曦在2011年伦敦街头艺术节的奥运展台

  中新网5月23日电 据英国广播公司BBC英伦网报道,为期70天的伦敦奥运会火炬传递已经展开,8千位火炬手中有数十位华人。这其中,一年前因志愿者活动获得“全英年度国际学生奖”的徐曦是90名英国大学生火炬手中唯一的中国人。徐曦接受了子川的专访。

  24岁的徐曦将于今年7月22日在伦敦东南部的Bexley区参与火炬传递。

  山东小伙子徐曦是伦敦大学学院(UCL)意大利语及管理专业(BA Italian and Management)本科生,本学年度正在意大利博洛尼亚大学深入学习意大利语。

  获选缘由

  那么,徐曦是如何成为伦敦奥运火炬手的?

  原来,伦敦奥运合作伙伴三星集团向30所英国高校发出邀请,每所大学选派3名学生担任火炬手。徐曦所在的UCL向全体学生发布了火炬手提名申请表。

  据了解,UCL希望推选的奥运火炬手在以下4个方面中的任何一个方面有突出表现:社区志愿服务、支持和代表其他学生、参与体育、在学生活动中的领导能力。

  徐曦的老师和同学认为,他符合这些标准的要求,就提名他担任奥运火炬手。经过学校和三星集团的审核,他与其他两位英国学生一道成功入选。

  之前就热衷志愿者服务的徐曦,来英国读书之后依然乐此不疲。

  他不仅担任UCL的学生志愿者社团主席,还因为在这个领域的突出贡献,获得包括英国文化协会(British Council)“全英年度国际学生奖”(Shine! International Student Awards)、“伦敦精神奖”(The Spirit Award for London)等奖项的肯定。

  徐曦告诉子川,自从去年获得伦敦奥运火炬手的提名就感到非常惊讶,觉得这个经历是无法想象的,因为“来伦敦求学之前就想参与奥运,但是从未想过将以这样的方式参与奥运”。

  欣然入选

  小徐在去年8月获得提名之后,到年底才得知初步入选,经过相应的背景审核,一直到今年3月才接到正式的通知成为伦敦奥运火炬手。

  小徐透露:“去年年底,全部90名英国大学生火炬手获邀参加了一次晚宴,当时没有看到其他华人的面孔;虽然也有一些国际学生,但是多数火炬手是英国本地人”。

  “我们学校另外两位学生火炬手中,一位同学是欧洲手球联赛冠军队的成员,另一位是社会企业慈善机构Food Cycle的创办人之一”,他说。

  一直都在参与伦敦奥运的志愿者活动徐曦回忆,当时看到入选的英国大学生都非常兴奋。

  “我觉得自己已经非常兴奋了,但是,在晚宴当天看到那么多本国学生聚在一起拍照合影,看起来比我还要兴奋”,他表示。

  获选伦敦奥运火炬手给目前人在意大利的徐曦平静的学习生活增添了别样的色彩。“在意大利,由于语言障碍,我参与的活动相对较少,得知这个消息,非常开心”,他说。

  平时就注重体育锻炼的小徐,如今加大了每周跑步的频率,更增添了锻炼身体的动力。他已经添了表格,申请传递火炬时所穿的运动服。

  残奥会志愿者

  暑期将近,徐曦也即将结束在意大利的学习,回到伦敦。

  这个暑假对他来说是异常繁忙的,因为除了伦敦奥运的接待工作,他还要担任伦敦残奥会的志愿者,在水上运动中心Aquatic Centre做观众服务。

  那么,残奥会的志愿服务与奥运会志愿服务是否有区别?

  小徐告诉子川,残奥会的志愿者申请是跟奥运志愿者申请一起进行的,表格上会问申请者愿意参与二者中的哪一个。

  他觉得,残奥会志愿服务与奥运会的志愿服务是一样的—尽管当年他北京奥运志愿者的时候就发现,奥运会的规模比残奥会的规模大很多。

  原来,在徐曦担任伦敦奥运志愿者面试官的时候,曾经有一位申请者说,不管是为残奥会服务还是奥运会服务对他来说都是一样的。这对小徐的触动挺大,认为这是他自己也应该强化的意识。

  “虽然规模相对较小,但是残奥会和奥运会是同等重要的,无论参与哪一个,都是参与伦敦奥运”,他说。

  特别意义

  作为留英中国学生,参与这么多与伦敦奥运有关的活动,对徐曦来说有什么特别的意义?

  小徐表示,当年选择来伦敦求学很大一个原因就是受到北京奥运的启发,想要再次参与奥运。

  “来到这里之后,成功当上奥运志愿者,觉得自己能够在异国他乡实现这样的一个梦想—经过自己国家奥运而激励起的梦想—并且使之成为现实的感觉非常好”,他解释。

  与此同时,作为过来人的小徐,因为自己参与过,了解到这种充实自己的机会非常难得,所以一直对周围的同学、朋友宣传推荐。

  “看着大家一个个都接到了奥运志愿者的录用通知,非常欣慰,因为和大家一道为了这个有意义的目标在这个暑期一起努力,这种喜悦的感觉是难以言表的”,徐曦说。(子川)

【编辑:朱峰】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved