首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

欧洲杯引海归球迷怀旧:那些年,我们在海外看球

2012年06月21日 15:00 来源:上海侨报 参与互动(0)

  每两周步行去问票

  “在曼彻斯特时,每两周我都会步行一个小时去趟老特拉福德球场,跟官方窗口打听球票以及尾票,买点纪念品,拎罐酒,转几个圈,再步行回到位于parkway gate的住处。”目前在上海从事上市公司投资并购的童子铭这样回忆留英期间的生活。

  童子铭10岁开始踢球,12岁成为一名红魔粉丝:“我喜欢曼联,当年的曼联超白金一代,代表的是一种最先进技战术打法的集合,是一种高尚、百折不挠的精神,我喜欢的是这种精神。”

  尽管上赛季曼联以净胜球之差,被同城死敌曼城力压屈居英超联赛亚军,童子铭依然认为,“曼联拥有严格的战术执行体系,在实力不行的情况下,依然可以打成第二,这是天生的贵族精神。”

  2008年赴英国攻读硕士,童子铭首选的就是自己钟爱球队所在的城市。“我喜欢英国文化,想看看绅士是什么样子,严谨是什么样子。”在英国留学期间,看球成为了童子铭生活的一部分。英国足球联赛的球票价格通常是不固定的,“每场比赛每天的价格都有浮动,我从10镑的票到50镑的票都买过。15镑的球票可以看一场曼联对阵实力较弱球队的英超联赛,50镑一般可以看一场曼城队的主场比赛。”

  正是因为球票价格的浮动性,童子铭就经常出现文章开头的那一幕,“没准儿哪场比赛大家都觉得不可能买到票,刚好就被你买到了。我曾经就在比赛前一天到老特拉福德买到过尾票,我记得是曼联对沃尔夫斯堡。”那场比赛也令童子铭留下深刻印象,“0比1时,全场球迷都在鼓励曼联,最后2比1赢得比赛。

  欧洲球场没人喝倒彩

  作为地道的北京人,童子铭也是铁杆的北京国安队球迷。用他的话说就是,北京80后小孩儿的三件事儿:相声、小吃和国安,“这就是北京的球市。”

  “我觉得英国的足球是生活的一部分,就和吃饭一样。北京也有点类似。中超最惨的时候,工体的上座依然有5万人。”童子铭说,“以前在国外时间长了,生活郁闷了,都会回国看国安。每年我们几个哥们也会约好,无论天南海北,回来一起看球。这是我们生活的一部分,就像吃饭一样,是必须做的一件事儿。”

  说起在北京看球和在英国看球的最大不同,童子铭说:“北京主场,众所周知的京骂给我感触最深。欧洲球迷没有喝倒彩这种事,就算骂人也很整齐,持续时间很短。”童子铭觉得,足球是生活,更是城市精神代表。“没事儿为自己的城市喝倒彩,可见这帮人多么憎恨生活,对吧?”

  上周中国足球腐败案进行了一审宣判,童子铭觉得“这次清洗规模还不够大,不够正规”。但是他仍然自豪这其中没有北京国安的球员,“每次我说没有国安的人,朋友都鄙视我。”

  海外看球经历“最幸福的事”

  Roger在厦门工作,毕业于英国利兹大学的国际市场营销管理专业。在英国留学时正赶上2010年南非世界杯,Roger索性直接买张机票一个人飞到了地球最南端。

  在南非世界杯门票公开发售之后,Roger就开始在网上预订。“前几轮采取的是抽票形式,我只是抱着试试看的心态,选了3场球赛订票,结果居然全部被抽中了。”Roger就这样无心插柳柳成荫。整理好行囊,飞行13个小时后,Roger坐在了世界杯赛场的观众席里。

  约翰内斯堡埃利斯公园体育场、开普敦绿点球场,Roger与来自世界各地的球迷一样,被狂热的氛围所浸染。“现场真叫人激动啊,一个中层,一个高层,场外的气氛也很欢乐,球迷都很享受。”

  Roger还向记者回忆了自己海外看球经历里“最幸福的事”:“西班牙对阵葡萄牙这场比赛,我的球票是上层的。当时每个楼层都有人在把关,按门票所属的楼层才能进入。那天我去得早,一个陌生老外带我进入底层看台,距离场地很近,我看到西班牙队就在不远处热身。”Roger说环视整个球场的感觉很棒,“在球场里踢球的人,真是太幸福了!”

  现场看到是最好的纪念

  同样认为亲临现场是最幸福的观球经历的,还有法国海归余懿。很多朋友都不知道,现在从事导演工作的余懿当年的梦想都是关于体育的:“去现场看一次英超,看一次美国的NBA”。第一个梦想在他留法期间已经实现,“无论是法甲还是英超,每个周末,球迷们一定会去自己球队的主场,坐自己的位子,这就是生活。我觉得那是一种快乐源泉。不论输赢,精神上都带来极大的满足和释放。”

  余懿没有收藏喜欢球队纪念品的习惯,“我觉得能看到和听到的才是最好的纪念。”今年的欧洲杯期间,中国有关部门低调地公布了多名昔日足坛名人因受贿而锒铛入狱的消息。看到小时候的偶像如今成为阶下囚,余懿唯有一声叹息,“希望经过这次折腾,中国足球会好起来。”(李宇萍)

【编辑:朱峰】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved