首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

留学人才,升值的国家财富

2012年10月30日 16:42 来源:神州学人 参与互动(0)

  人才即财富,这已是一条亘古不变的真理。古语有言“十年树木,百年树人”,然而近10年来,国家在创造和积累这一特殊财富所用之力道上,可谓前无古人。

  2003年12月,中共中央、国务院召开第一次全国人才工作会议,全面部署实施人才强国战略。此后,人才强国战略先后被写入“十一五”规划纲要、党的十七大报告和新党章。直到2010年5月,第二次全国人才工作会议在北京召开,《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》正式出台,提出“人才是我国经济社会发展的第一资源”、“人才优先发展”、“人才发展以用为本”等。至此,科学人才观的思想理论体系得到了进一步丰富和发展。

  谈及人才,就不能不说起留学。30多年前被镌刻在改革开放里程碑上的这枚标志性印记,亦早已成为人才强国战略中的重要一章。2010年7月,全国教育工作会议召开,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》颁布实施,这一未来10年指导中国教育改革发展的纲领性文件,更让留学人才升值为建设创新型国家战略中的一个关键砝码。

  《教育规划纲要》明确提出,要“适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。吸引海外优秀留学人员回国服务。”《教育规划纲要》还明确了创新和完善公派出国留学机制、加强对自费出国留学的政策引导、加大对优秀自费留学生资助和奖励力度的新时期留学新举措。“支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学方针则以更加积极的态势呈现在世人面前。留学事业正沿着科学发展的轨道大踏步前行。

  财富的不断积累与升值,最终还是要回馈于国家与社会。新中国60华诞之际,胡锦涛主席在会见海外人才和优秀留学回国人才代表时说,希望广大海外人才胸怀祖国、心系桑梓,继续以各种方式为祖国服务,为中华民族伟大复兴作出重要贡献;希望广大留学回国人才发扬光荣传统,开拓进取,扎实工作,努力创造出无愧于时代的辉煌业绩。

  其实,留学之于国家的意义已毋庸赘述,仅从近期各部门公布的一些数据中便可见一斑。截至2011年年底,中国在外留学人员总数已超过142万,出国留学人员遍及100多个国家和地区,近3年年均出国留学人数增长达23%。改革开放以来我国共有82万留学人员学成后回国发展,近2年来留学回国人数增长比例达到31%。据统计,自2008年启动的国家“千人计划”目前已经引进创新创业的高级人才近2800人,其中绝大多数具有留学背景;在2011年新当选的中国科学院院士中,留学回国人员占90%;教育部直属高校校长大多是优秀留学回国人员。

  君子爱财,取之有道,国之爱才,育之有方。从早期的“长江学者奖励计划”、“春晖计划”、“留学回国人员科研启动基金”、“百人计划”等,到近10年的“千人计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家优秀自费留学生奖学金”……这些为收获“留学财富”而实施的一系列海外人才项目,都已成为无可取代的引智品牌,在为国家聚敛大批具有战略眼光的优秀科学家以及社会各个领域中独当一面的领军将帅方面,可谓居功至伟。如今,这些优秀品牌仍不断在变化中寻求突破,努力提升自身的价值,将收获财富的功效最大化。此外,各地方、高校、科研院所、创业园区,也在招贤纳才的舞台上扮演着重要角色,各类引才项目如雨后春笋,场面空前壮观。诚招之下,心潮澎湃的海外学子们也频频上演“凤还巢”的经典剧目。

  最后,让我们回到财富的载体——广大的海外留学人员。

  几十年来,国家的发展和社会的进步赋予了海外学子鲜明的时代特征,他们的出国装备从老旧的行囊换成了手机、平板电脑,新时代出国留学人员的经济实力、知识储备、生存技巧、交际能力已远非他们的前辈所能比。然而,我们不能怀疑的是,外表被现代化设备包装的年轻学子们,内心同样怀有远大的理想与抱负,脑海里对自己的未来,对国家的未来同样充满了期待与憧憬。因为,远涉重洋、异乡求学的经历让几代留学人员面临的困难是相同的。除了学习,他们还要克服陌生和孤独,适应跨文化的环境和生活,从而磨练自己百折不挠、迎难而上的不屈精神。从“千人计划”的专家学者,到普通的年轻留学生,每个人都在属于自己的留学时代中谱写着相似的励志档案。他们都深谙“忧劳兴国、逸豫亡身”“艰难困苦、玉汝于成”的真谛,他们共同探讨人生和成长,向全世界展示着各个时代中国留学生的风采。留学的经历支撑着他们的信念与追求,为今后的人生和国家的发展奠定了更为牢固的基石。这是财富生成和升值的必经之路。

  “我们走出国门,绝不是为了享受安逸的生活,而是为了开拓视野,学习尖端的科学技术,在自己的专业领域达到前沿的学术水平。只有在自己的专业上取得成就,才能无愧于祖国,无愧于时代,无愧于心。”

  这段话是获得2011年度“国家优秀自费留学生奖学金”的一名年轻学子的真情独白,我们把它视作改革开放以来200多万出国留学人员的共同心声。这是他们实现自我升值、成长为国之重器的底蕴所在。(禾丰)

【编辑:朱峰】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved