首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

寻觅藏在落基山里的家乡味道

2012年12月03日 16:07 来源:环球时报 参与互动(0)
寻觅藏在落基山里的家乡味道

  在加拿大西部的崇山峻岭之中,有一座被誉为“牛仔之城”的城市卡尔加里。在最为繁华与昂贵的卡尔加里市中心,石油业巨头云集的高级商务区旁边,坐落着加拿大第二大的中国城,当地人称之为“卡城华埠”。这一中式餐饮业与零售业汇聚的街区,在2010年刚刚庆祝了100周年纪念。华埠的街道上熙熙攘攘的拥挤着脚步轻快的华人同胞们,他们的脸孔上浮现着加拿大西部人特有的乐观表情。这里的各个中餐馆都被细心装潢,大多保留了一些中国的传统民族文化符号,例如木雕的门廊与中式的园林。餐馆的服务人员中不乏年岁已高的老者,他们仍旧满面笑容地招待宾客。那精致的餐桌盘盏上所呈现的美食,充满了经典的中国特色风味与新式菜的创意感。这一切,都让人觉得卡城的华人们的日子过得有滋有味。

  改不掉的“中国胃”

  中国人对于本国美食的热爱与推崇,在全世界可与之比肩的唯有法国人。大凡在中国长到成年时期才移民到海外的华人,唇舌早已被培育成了中国菜的超级粉丝,一生都改变不了他们对于中国菜的情有独钟。其他国家的菜式再好,也仅仅是偶尔一试的开胃菜。卡城的一位老华裔张先生告诉我,移民多年之后,其他的似乎都变了,唯独改不掉的是他的中国胃。每到周末,张先生就会带着一家去中国城喝茶。对于已移民到卡尔加里30年的张老先生来说,在周末起了个晚床之后,慢慢悠悠地溜达到中国城里享受一顿广式的早茶,和路上遇到的老朋友们寒暄一阵,是一周里最幸福的时光。张先生最喜欢光临的,是在加拿大艾伯塔省赫赫有名的中餐馆银龙。作为当地中式餐馆的代表,银龙获得了不少餐饮业大奖,包括《卡尔加里先驱报》评选的读者最佳美食之选大奖、消费者最佳美食选择奖,到到网杰出餐馆证书等。

  银龙的第一代老板徐先生,于1954年从香港移民到卡尔加里,与比他更早移民到卡尔加里的父亲相聚。徐先生先在一家很著名的中式餐饮集团担任首席厨师,在10余年之后的1966年于卡尔加里开办第一家自己的餐厅,目前由他的大女儿负责经营。徐先生的小女儿约瑟芬如今经营着位于著名风景名胜区班夫国家公园中的银龙分店,这家分店建立于1988年。在我加拿大的旅行当中,很幸运地在两家分店里都品尝过他们的美食,包括特色菜姜汁牛肉、葱姜炒龙虾、清蒸鲈鱼、柠檬鸡等。这些菜式看似普通,却因为大部分食材取自附近的落基山脉而在口感上显得特别新鲜美味。特别值得一提的是艾伯塔省特产的世界级AAA牛肉,取自天然放养的原生态牧场,以广东式的烹调法来调制,特别彰显出其鲜嫩多汁、口感绵韧的特性。

  听女主人讲故事

  在班夫期间,我特别采访了银龙的女主人约瑟芬。作为一位成功的女性企业家,她非常享受今天的生活。她告诉我,早年的加拿大华人移民大部分开中餐馆、干洗店以及小型商铺。作为父亲事业的传承者,她投入了20余年的时间来精心打理班夫银龙餐厅。在此期间她以提供优质的餐饮服务,在当地获得了尊重,并且交到了来自不同族裔的好朋友,他们很多都是常光顾餐厅的老顾客。当我问起为何她会离开大城市卡尔加里到班夫来开店,她和我敞开话匣子介绍起了这座美丽的小镇以及拥有世间绝美风景的班夫国家公园。

  班夫国家公园位于加拿大西部大省艾伯塔省,这一地区由于盛产石油而相当富裕,当地省政府甚至在省内减免7%左右的消费税,使得地方居民与游客都可享受到比加拿大其他地方更为优越的经营与消费政策。除了石油之外,艾伯塔省最享誉于世的便是落基山脉。位于落基山脉中的班夫国家公园,是加拿大建立最早的以及全世界建立第二早的国家公园,如今被列入世界遗产名单。班夫以其独特于世的风景,每年吸引数百万来自世界各地的人们到此享受世界级美景。公园之中有着风化形成的石林、皑皑的雪山、终年不化的冰川、飞泻的瀑布、碧波万顷的湖泊、直入云霄的森林与广袤的野生景观,让拜访此地的游客们仿若置身于仙境。约瑟芬告诉我,她之所以来到班夫开中餐馆,除了这里游客众多之外,更因为她热爱这里清新的空气,以及世间无与伦比的山川美景。让她觉得欣喜的是,近年来到班夫旅行的中国游客逐渐增加,使得她和她在卡尔加里百年中国城里经营银龙分店的姐姐一样,有了更多和中国同胞们相处的机会。

  如今的班夫不仅仅是风景名胜区,也是著名的美食聚集之地。经过多年发展,班夫吸引了加拿大和国际最顶尖风尚的美食,并形成了具有极高知名度的加拿大落基山风格佳肴。许多餐馆能让你有机会品尝到具有当地特色的美食,包括艾伯塔牛肉和野牛肉、优质的奶酪与美酒佳酿等等。除了中餐之外,这里还可品尝到泰国菜、日式料理、墨西哥菜以及特种欧式菜肴,包括瑞士火锅。这样优质的餐饮业环境,使得约瑟芬可以从同行那里学习到更多经验,更从这样的同行竞争当中,进一步获得创造出高品质美味的动力。她告诉我说,餐饮业经营需要在很多方面做到完美,包括美味的食物、周到的服务、合理的价格、清洁优雅的就餐环境等等。

  现在,约瑟芬的子女们已经不再从事餐饮业,作为在加拿大土生土长的华人移民,他们有着更为多样化的人生选择。虽然近年来移民加拿大的华人日益增加,但约瑟芬告诉我们,新移民和老一辈移民如今有着更为多样化的投资和经营模式,并不似早年间大部分华人移民都集中在餐饮等行业工作。如今在加拿大的各国族裔当中,华人移民拥有着最高的平均教育水平,这使得他们在加拿大的各行各业里都可以获得非常具有竞争优势的发展机会。即便如此,约瑟芬还是相信,中式餐饮业在加拿大仍旧有着非常光明的发展前途,因为不论时代如何发展,人们对美食的兴趣永远都不会削减。

  旅行小贴士

  搭乘飞机从北京飞往加拿大不列颠哥伦比亚省省会温哥华,然后转机到艾伯塔省的重要经济城市卡尔加里,便可来到落基山脉脚下。天气晴朗的时候,人们可从卡尔加里市中心远眺落基山脉的高峰白雪,享受绝美的视觉盛宴。从卡尔加里往西开车一小时,便可到达班夫国家公园。

【编辑:朱峰】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved