首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 云南留学中介乱象:文书批量产 交钱容易退钱难(2)

2013年07月30日 16:26 来源:春城晚报 参与互动(0)

  咨询阶段,警惕造梦高手绕晕你

  本次暗访调查之前,晚报记者接触过多名准备留学或者已经留学的学生,相当大的一部分人坦言,本来出国留学只是心里小小的梦想,但是抱着咨询的态度走进留学机构后,他们发现原来出国留学的门槛可以这么低、留学回来的好处这么多……那么,这些留学机构到底给我们编织怎样的美梦呢?

  出镜人物:小珊

  扮演角色:家境普通,心底的“出国梦”蠢蠢欲动

  前景诱惑:回国学生都在外企工作收入相当可观

  经过许多留学生推荐,小珊来到位于昆明市威远街的一家颇有名气的留学中介。刚踏入办公室的门,前台的工作人员立即热情地迎了上来,听说小珊是来咨询留学事宜,工作人员立即将她带到专门的留学咨询室,一杯热气腾腾的茶随之也摆在小珊面前。

  不到1分钟,穿着正式制服的留学咨询顾问走进来,她先递给小珊一份个人信息登记表,要求先填完信息再聊。信息表的内容包括姓名、电话、邮件、留学预备资金、留学国家意向等。等到小珊填写完后,留学顾问便开始和她聊天,从留学动机,到学习成绩,再到家庭条件,每一项都问得十分详细。

  当小珊询问留学究竟有何好处时,这位留学顾问开始循循善诱:“有出国的想法,说明你不是一个安于现状的人,现在出国留学已成为一种流行趋势,到国外学习,接受了不一样的教育,回国能更好找工作。因为你会比其他人有优越感……像我们送出去的好多留学生,回国都在大型外企工作,收入是相当可观的。”

  “可是,我认识的一些留学回来的朋友,就业前途貌似没这么好吧!有一些工资跟国内毕业拿的差不多呢。”面对小珊的如此疑问,留学顾问赶紧补充说:“当然,每个人的情况都不一样,你出国也要努力学习,外国的学校也有严格的考评制度,学分要保证修够,顺利毕业回国才好找工作。”

  看着小珊听完后依旧将信将疑的神色,留学顾问带着诱惑的口吻继续道:“你看,出国并不是每个人想出都能出的,人的一生能出国几次呀?你现在有机会出国就要紧紧抓住机会,出国体验不一样的文化、感受不一样的生活。说远一点,出国对你教育下一代也是好的。”

  随后,该留学顾问顺势递过来好几本留学手册。小珊翻阅了其中的一本加拿大留学手册,内容相当丰富、图文并茂,有各种留学方案、技巧、学分分布、院校推荐、签证政策、学生感言等,“你回家可以多了解一下上面的内容,先对自己想去的国家和学校做一个进一步了解。”该留学顾问说道。

  说了那么多,费用怎么算呢?该留学顾问说:“这就要看你选择哪个国家哪所学校了,一般到英国、美国、加拿大这些国家留学,一年要20万—30万元;澳大利亚相对便宜些,一年学费大概在15万—20万元之间。”

  “只要你的资金充足,你的情况办理下来一般都没问题!”留学顾问鼓舞道。据了解,如果申请成功,该中介要收取服务费用2万元—3万元不等。

  出镜人物:小思

  扮演角色:家境欠缺,想在国外边打工边读书

  前景诱惑:成绩优秀可申请奖学金,但钱肯定要出

  那么,家境稍有欠缺的学生能圆出国梦吗?这次小思扮演的角色就是家境不是很殷实但是一心想出国边打工边读书的学生,这样的学生身上“油水”并不足,那留学机构有兴趣吗?小思来到位于昆明市青年路上的一家留学机构。刚进这家留学机构的办公室,工作人员确实很热情,可当小思说出了自己家庭条件不好、但是很想出国留学时,她明显感觉到这位留学顾问的热情立马减了一大半。这位留学顾问思考了一会儿说:“说实话,资金不够,不要说好的学校,就是一般的学校都是很难申请成功的。”

  “那么,我到国外去边读书边打工不可以吗?”小思问道。留学顾问听完有些不屑地回答道:“边兼职边读书,简直是天方夜谭!可能你不了解,国外的学校对学生兼职时间是有限定的,很多学校每周兼职时间不能超过20小时。《中国式合伙人》你看了吧,邓超在国外只能刷盘子,在国外没你想的那样容易。”

  看到小思脸上有些尴尬的神色,这位留学顾问补充道:“当然,家庭条件不好,也不是没可能出国留学,如果你的学习成绩十分优秀,并且有很多特长,有丰富的社会实践经历,雅思或者托福成绩也特别高,还是有可能的,可以申请奖学金,当然你不可能自己一点留学资金都不储备。”

  小思听完表示要回家跟家人商量时,这位留学顾问立即挽留道:“你留下姓名和电话,我们有专门的老师会针对你这种情况给出留学意见的。”

  果然,隔了两天,小思接到电话,留学机构给她介绍了多种价格比较低的留学方案,例如2014年美国名校招募、中高考后留美直通车、10万人民币读美国大学等,并表示小思这样的情况也是有一定的操作空间,希望小思选定自己能承受的方案后过去详聊。

  出镜人物:小朗

  扮演角色:家庭条件优越但成绩很差想出国“镀金”

  前景诱惑:想去哪都行可修改成绩资金越充足越好

  在国内成绩太差,高考分数不足以上大学的学生怎么办?没关系!据说只要你家里有足够的资金,就可以想去哪个国家上就去哪个国家上,回国后变身金光闪闪的海归指日可待。这不,小朗这次扮演的角色是家里很有钱,但成绩超级差的学生,想出国“镀镀金”。

  小朗通过电话与位于昆明市中心的一家留学机构交流。

  在留学顾问了解了小朗的具体情况后便告知:“只要经济条件达到,成绩实在不好,但又想申请相对较好的学校深造,其实也是可以的,就是通过一些关系去大学修改成绩,但是一般很难,属下策。”

  听到这里,小朗很诧异,再问了一遍,这样能行吗?对方很肯定地回答:“只要你想,是可以的,可是有风险,国外大学对学生情况的复查率还是很高的。”

  那么这样操作的话,留学费用是否很高?该工作人员说:“就看你想去哪了,学费预算是越充足越好,基本上一年最少也得准备20万—30万元。外加一些生活费,就看个人的消费情况了。”

  “那如果我花了60万元,读了两年回来,找工作好找吗?”小朗继续问。“出国回来整个人的精神状态是不一样的,眼界各方面都要比在国内的同龄人要更开阔,在找工作上自然更有优势。‘镀金’和‘不镀金’是存在很大差别的,而且你现在还年轻,趁着年轻应该多去国外见识见识。”这位工作人员苦口婆心道。最近几天,小朗的手机一直收到这家留学机构发来的各种信息,并接到很多回访电话,询问小朗出国留学准备如何。留学机构传递出的信息是:只要有充足的资金,想出国留学并不是难题!(杨抒燕 曹婕 和晓东 陆晓辉 山璇 欧阳明思)

【编辑:邹春光】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved