首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国赴美小留学生暴增“养肥”中介 校方实现双赢

2013年10月29日 09:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网10月29日电 据美国侨报网编译报道,近年来,中国赴美小留学生人数暴增已成为不争的事实。这为美国高中与相关企业带来不菲收益。

  据《洛杉矶时报》(Las Angeles Times)10月26日报道,5年前,约塞米蒂高中(Yosemite High School)入学新生达1100名,而今天新生人数只有700名。该校曾经开设6个班的手工艺课,现在缩减为3个班。当邻近地区新开设一所中学以后,约塞米蒂高中的情况更加糟糕,很多学生都转学了。

  校方实现双赢:创收+国际感

  现在,学校领导正在从遥远的东方谋求出路。明年秋天,约塞米蒂高中将迎来25名中国小留学生,每位学生最少缴纳1万美元的学费。这些中国小留学生不但能够为学校增加收入,而且可以为学校增加“国际感”,约塞米蒂高中几乎没有移民学生。

  约塞米蒂高中的国际生协调员斯蒂芬妮·缪斯(Stephanie Samuels)表示,学校的学生很少能接触其它文化。中国小留学生在这里学习,不但有助当地学生的学业,也可以使学生了解其它国家的文化。

  此前,为了增加招生,缅因州和纽约州北部一些学生较少的高中成为第一批扩大招收国际生的学校,约塞米蒂高中等一些其它地区的学校也紧随其后。国际留学标准委员会(Council on Standards for International Educational Travel)的数据显示,2012年,美国公立高中国际生数量约为3000名。

  另外,很多国际生在私立高中学习,2012年,国际生数量达6.2万名,而5年前只有6000名国际生在私立学校学习。其中,大部分国际生来自中国或者韩国,他们在美国读高中大多是为进入美国大学做准备。

  近年,越来越多的东方家庭希望孩子接受西式教育,中国家庭则成为美国公立学校增收的首要资金源。

  约塞米蒂高中附近新开的高中——尖塔高中(Minarets High)不久也将因中国学生的到来小赚一笔。明年1月,20名中国学生将来尖塔高中学习,每位学生的学费为10000美元。奇科联合校区(Chico Unified School District)今年则已招收25名国际生,大部分学生来自中国,每名学生学费为14500美元。本学年,位于南加州的奇诺谷(Chino Valley)、哈岗拉朋地(Hacienda La Puente)、穆列塔谷(Murrieta Valley)和胡桃谷(Walnut Valley)的学区都招收超过20名国际生。

  奇诺谷学区公共关系总监朱莉·哥布林(Julie Gobin)表示,当州政府预算危机到来时,扩大招收国际生成为增加收入的途径之一,同时还能使当地学生接触到不同的文化。

  中介公司:赚小留学生钱 至少人均数千美元

  小留学生数量暴增则引起公众对中介公司和小留学生安全问题的关注。美国当地的中介公司帮助中国学生介绍学校,搭建沟通的桥梁,但费用高昂,通常达数千美元。当然,除了帮学校招募留学生,这类中介公司还充当留学生父母与学校之间联络员的角色,同时安排学生餐饮住宿。

  联邦法规定,留学生需向公立学校缴纳全额学费,但没有收费流程的具体规定。哈岗拉朋地联合学区董事会主席杰伊·陈(Jay Chen,音译)表示,因为利润丰厚,缺少明文规定,很多人冲进留学中介市场,他们干这行就是为了钱,而不是为学生和学校提供优良体验。

  在加州,留学中介公司必须在州检察长办公室注册。然而,有一些中介公司的名字并没有注册表中出现。比如与约塞米蒂高中合作的顶峰国际公司(Summit International)、与哈岗拉朋地联合学区合作的贝拉教育集团(Bela Education Group)、以及与穆列塔谷合作的塔桥国际(Tower Bridge International)等。

  鉴于此,一些专家提出,小留学生择校求学流程需要更多监督。

  在哈岗拉朋地联合学区,校董事会成员约瑟夫·常(Joseph Chang,音译)被同行指责,利用自己的影响力帮助中介公司贝拉教育集团获利。该校区的调查报告显示,小留学生在寄养家庭缺少成人监管,在某些情况下,甚至缺少必要的食物与取暖设备。

  河滨县的穆列塔市(Murrieta)已20名中国小留学生在公立学校学习,在寄养家庭中生活。穆列塔联合学区(Murrieta Valley Unified School District)容许招收105名国际生,据早期规划,学区将建造集体宿舍。市政官员将招收留学生看成经济发展计划的一部分,该计划将中国投资置于核心地位。

  如果中国小留学生计划来穆列塔联合学区学习,那么他们需要向学区缴纳1.05万美元的学费,同时给塔桥国际缴纳3.5万美元的住宿等其它费用。一位公司员工表示,中国学生前往美国高中学习的需求量非常大,明年学校入学人数还将增加,塔桥国际可能会在别的校区开拓市场。

  中国小留学生:时间自由 中国竞争太激烈

  在穆列塔谷高中(Murrieta Valley High School)学习的15岁男生王继贤(Jixian Wang)称,相比以前在重庆,来到美国以后,他可以享受更多课余时间。“在这学校,我们比较独立,可以自己选择课程。老师让学生表达自己的想法,更像是朋友。”

  另一位在这里学习的周倩慧(Qianhui Zhou,音译)17岁,她正在准备学术能力评估测试,为上大学做准备。周倩慧说,自己很想上海的父母和朋友,也想念中国饭菜。但她说:“中国竞争太激烈了,这是我来美国的原因。”(王青)

【编辑:王盼盼】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved