就读美国高中走出排名误区——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活
    就读美国高中走出排名误区
2009年11月04日 13:27 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国高中没有“最好”

  “给孩子选择最合适的,而非最好的寄宿高中”,10月28日,在一场留学说明会上,李奥(Leo Marshall),美国著名的私立寄宿高中加利福尼亚州韦伯(Webb)高中招生主任不断地向中国家长强调这一点。

  在李奥看来,中国乃至亚洲的家长普遍有着浓厚的名校情结,他举了Deerfield Academy的例子,这所著名的高中收到了400名韩国学生的申请,而最后只招了5人,竞争激烈程度可想而知。

  “你们高中排名多少?”“你们提供多少AP课程?”“多少学生能进入常春藤名校?”说起这些他最常被中国家长问及的问题,李奥有点无奈,他更希望听到的提问是“孩子喜欢钢琴,你们有没有相应课程能让他进一步提高?”“我的孩子痴迷冰球,你们有这方面的体育课吗?”

  事实上,美国中学很难排名,尤其是私立中学,它是一个复杂的体系,与分歧不大的美国大学排名不同,美国中学的排名分歧很大,有时甚至两份排名榜单没有任何重合。

  关注学校特色而非排名

  此外,李奥还特别建议家长在参加高中教育展时,提前做好功课,少问排名类太泛、太表层的问题,而要多关注体育、文艺课程、学校特点等细节问题,“一方面能获得更多有效信息,另一方面也让学校觉得你做了很深入的研究,加深对你的印象”,“千万不要像我碰到的一个男孩家长一样,在某校展台前咨询了半天,最后发现对方原来是个女校。”

  除择校之外,“低龄的孩子进入到陌生的环境中会遭遇哪些问题?”、“在面对吸毒、同性恋等现象时,思维方式、文化背景不同的中国孩子会不会无法正确应对?”这些问题也是现场家长所关心的。

  在李奥看来,中国孩子的学习能力很强,但在学习中仍可能遇到一些问题,比如有个女孩SSAT和托福分都很高,但在上历史课时讨论爱默生的小说却遇到困难,因为她虽然能阅读,但却不了解小说背后美国殖民地历史的背景,但家长不必为此担心,学校都会针对孩子遇到的不同问题进行相应的指导。

  至于大麻、吸毒等问题,李奥认为这在管理宽松的公立校可能会成为问题,但在私立寄宿高中则不必担心,师生同住一校,学习、生活、宿舍等都有老师负责,一旦发现吸毒,学校会开除该学生。

  小知识

  美国寄宿学校分类

  全寄宿制学校(All Boarding Schools)、半寄宿制学校(Boarding-Day Schools)、五天寄宿制学校 (5-Day Boarding School)s、军事学校( Military Schools)、宗教背景学校(Religiously-affiliated schools)、男女同校学校(Coeducational Schools)、男子学校( Boys Schools)、女子学校(Girls Schools)、艺术专业学校 (Pre-Professional Arts)

  ●观点碰撞

  问题一:选择寄宿学校还是走读学校?

  首选寄宿学校

  胡伟航,北京因私出入境行业协会秘书长

  中国的中学生应该首选寄宿中学。原因有两点:第一点,寄宿中学的管理非常严格,选择寄宿中学,孩子能够在老师的关怀照顾下,包括晚上在宿舍里学习时,都有宿舍辅导员辅导,不管在学业上还是生活上都比较顺利;第二点,从法律上来讲,如果选择走读中学,要在美国找到一个法律上的监护人,因为孩子不满18岁,寄宿家庭往往因为要负法律责任不一定愿意做监护人,即使愿做也未必有时间在8小时工作以外来照顾孩子的学习。从经济上看,加上给寄宿家庭的生活费,走读学校和寄宿学校费用相差无几。

  性格内向者宜寄宿

  任丹凤,咨询顾问

  无论选择寄宿还是走读,应具备以下几个条件:首先,具备一定的独立性和较强的自律性,清楚自己出国留学的目的和目标,愿意出国接受挑战;其次,性格要相对外向,具备良好的沟通能力,有积极的、包容的心态。

  如果孩子具备了以上条件,寄宿或走读都不会有问题,重点应该放在学校的选择而不是住宿形式的选择上。相反,对于自律性比较差,性格比较内向的同学,选择寄宿制学校并且有针对性地选择适合自己的学校才是正确的。

  问题二:不同类型的寄宿中学有何区别?

  各类学校无本质区别

  李奥,加利福尼亚州韦伯(Webb)高中招生主任

  单一性别学校和男女同校没有本质区别,仅仅针对男性或女性的社会认知,进行一些包括领导力、自信心等性格品质塑造培养的强化。军事寄宿学校也并不是字面上理解的培养学生做军官,而是指通过用军事化的生活和教学环境培养学生的纪律性、绅士风度、学者精神等方面。

  不必担心被强制信教

  戚燕,资深留学专家

  美国的寄宿学校尽管种类众多,但并无重点和非重点之分。具体而言,彼此之间的差别主要在学术上的针对性不同和提供课外活动项目不同。美国有大量的学校有宗教背景,比如基督教、天主教、贵格教、路德教,很多家长担心孩子不信教,到了宗教学校以后会不会被强制信教,这种情况是绝对不会发生的。当然,宗教学校往往在每周都会安排宗教课,甚至有一些宗教课还算作学分,但学生和家长也不用担心会被灌输宗教信仰,学校的目的是通过宗教课来启发学生如何变成一个品德高尚的人。

  问题三:如何选择最适合孩子的学校?

  学校特色要与爱好匹配

  李奥:选择属于寄宿协会(The Association of Boarding School)的高中;考虑学校所处的地区,比如气候、距离市区、机场等的远近等;根据每个学校的不同要求,比如Webb高中对于希望就读9-10年级的国际候选学生给予优先权,而11年级的名额较少;清楚各校的特色和学生的爱好,比如以音乐教育见长的Walnut Hill School, 以艺术教育见长的Putney School;了解该校国际学生的比例等等。此外,家长还需明白,不管多么知名的院校,都不能确保学生一定进入常春藤。

  按个人爱好分区选择

  胡伟航:在地区选择上,东、西、中三个地区各有利弊。美国的东部是欧洲最早的殖民地,波士顿、费城、华盛顿这些地方更具有欧洲文化的色彩;西部地区,洛杉矶、旧金山,华人比例比较大,有些学校亚裔可能占到一半,多元化色彩更重一些;中部往往兼而有之,欧洲的文化色彩比较弱一些,但是民风淳朴。

    ----- 留学生活精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved