留加海归楼政:留学经历让我无所畏惧 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活
    留加海归楼政:留学经历让我无所畏惧
2010年04月29日 11:28 来源:南方都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  楼政

  生于1969年11月,祖籍浙江杭州,获国内工程学和会计学双学位,2001年赴加拿大攻读MBA,2003年回国,现于一家外商独资企业担任项目负责人,系全真项目体验式项目管理培训法的首创者、世界500强企业咨询培训顾问。

  为解答心中疑问而出国

  1992年,楼政毕业于昆明工学院(现昆明理工)工程学,之后便于锌业公司从事项目管理工作,工作期间还函授了会计学。在那九年的职业生涯中,楼政心中积压了越来越多职业上的疑问,但始终没能找到答案;加之当时国内的项目管理还处于起步阶段,他很希望自己去国外开开眼界,到项目管理发展很好的国家学习经验。于是,2001年,楼政通过考试取得前往加拿大蒙特利尔高等商学院学习的机会,当时他念的是以项目管理为主的M BA。

  “魔鬼训练”让其不再畏惧

  楼政把加拿大的留学生活比作“魔鬼式”训练,“生活非常紧张,学习很艰辛,一天基本上只睡四五个小时,天天要做paper,要去访问,要到企业去看,等等,那是我人生当中最大的挑战。”但正因为那段日子的磨练,使得楼政在之后的工作中不再畏惧,不管遇到任何困难,他都能很自信地去面对。

  说到加拿大的教学方式,楼政表示很赞赏那边的教学。“(加拿大的)教授相当于主持人,他不会告诉你很多知识,而是给你一个指引,向你提出问题,启发你,给你归纳他实践中观察到的东西,以作为你的参考。”教授还会告诉学生一些推荐书目,让学生自己去读,并撰写报告。同时,学生要定期以团队的形式去完成相应的项目,最终通过队与队之间的沟通与分享而迅速学习别人的东西。“不仅是和教授学,从书本学,同时还和你的同学、伙伴学,这种多方位的学习成效很好,他们这种教学方式至今对我的事业产生很大的影响。”

  PMI志愿者,让他很快乐

  回国后楼政先后在两家外资企业从事项目管理工作,已为所在公司成功领导和交付了10多个项目。从刚开始的单一项目管理到后来的多项目管理,他不断地寻求更适合自己职业发展的新项目,以慢慢地积累自身经验。目前楼政还在接受着一个个更大的新挑战,以使自己成为一个具备国际视野的职业经理人。

  除了不断地进行项目实践外,楼政还加入了PM I中国志愿者团队。

  这个志愿者团队的成员来自于各行各业,人数正不断增加。“我去参加他们的活动,然后组织一些案例组的成员去互相交流、分享和总结、撰写一些经验和案例,以案例为主,把这些整理出来,给大家提供一个与同行分享的平台。”楼政认为志愿者工作的意义首先是很好地把一些先进的管理理念植入到中国的实践当中,通过大家的思考和改善,建立我国自己独特的管理方式;第二,志愿者们可以在这个群体里面更多地进行知识、技能的分享。“我观察到,国内项目管理的发展实际上还是需要有些人去做这样有意义的事情。”“跟随自己心灵感觉去做,这样我会觉得人生很快乐,是这样一种理念驱动我学完回来,然后去再实践再分享,用你的影响力去带动一些人,用你的想法去吸引一些人,大家共同做一些事情!”接下来,楼政希望能完善自己的博客,最终把博客上的内容结集成册,以电子版的形式免费分享给其他人,“我会为之而奋斗,我觉得我的人生会是灿烂的。”(宋金绪 黄丹丽)

    ----- 留学生活精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved