留美学子自发组织赴安徽支教 以爱心支援农村教育——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活
    留美学子自发组织赴安徽支教 以爱心支援农村教育
2010年06月23日 16:35 来源:宣城日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  6月6日至12日,安徽宁国来了一个特殊的支教团,他是由美国威斯康星州大学华人学生会发起,自愿报名并最终由11名学生组成的支教团,他们来到宁国进行为期一周的农村初中志愿支教活动。

  1.支教团11名留美学生放弃休息,第二次走进宁国

  志愿者们绝大多数都是这所世界一流大学的本科留学生,最大的23岁,最小的只有19岁,尽管他们都生长在国内大中城市的富裕家庭,但自小就十分上进,成绩优异,有的在国内甚至在国际青少年活动竞赛中获奖。他们中有高中毕业去美国留学的,也有的是经过选拔作为交换留学生从高中阶段就去美国留学,绝大多数都是从十几岁远离家乡和亲人去异国学习生活。

  今年4月份,当学校华人学生会招募志愿者利用假期第二次到宁国支教,宁国正是他们学校任教的国际知名数学家杨同海教授的家乡,当学生们得知杨同海教授正在为家乡贫困孩子读书致力于做慈善事业时,他们觉得这是一个极好的报效祖国和锻炼自己的机会自愿报了名。5月中下旬,从美国学校放假回国在家稍微休整后,这些学生舍弃了在家陪伴父母的时光,于6月6日从各自家乡上海、南京、成都、苏州、深圳、佛山,绍兴等地汇集皖南山区的宁国市,组成了这支志愿团队,其中有3名同学是继去年参加宁国支教团后第二次走进宁国。

  2.他们是支教老师,也是爱心使者

  来宁国第二天,根据承办方宁国市中美爱心教育发展促进会的安排,他们被分成三组去三所农村初中支教,他们充分利用空余课、自习课、及课外活动深入各班级开展教学,选择孩子们感兴趣的内容,教会一些常用英语短语,词语及词组,他们结合中西教学理念,课堂上经常采用做游戏方式或运用多媒体等手段激发学生学习英语的兴趣和积极性,学生们对讲课内容不仅充满了新鲜好奇感,而且特别喜欢他们的教学方法,课堂上不时的引来阵阵欢笑,孩子们充分感受到了学习的快乐。课后同学们往往还把他们围住问这问那,他们总是十分乐意地解答。他们还在一些学校对一些即将参加中考的学生进行心理疏导,帮助他们调整心态,鼓励他们努力考出好成绩。一周时间,他们总共在四所学校近二十个班级上课达六十五节。

  他们是支教老师,同时也是爱心使者,支教期间,志愿者们代表杨同海教授在美国创建的家乡教育基金会走访了部分受美国爱心人士和华人华侨资助的贫困学生家庭,详细地了解了他们的学习和生活。和这些大哥哥大姐姐在一起交流,这些家庭残缺或遭受不幸的孩子感受到了温暖和关爱,觉得特别开心。有些志愿者们还从家乡购买了图书带来捐献给学校。

  3.短暂一周,农村孩子收获了知识,也对未来有了新的追求

  短暂的一周过去了,志愿者与老师和同学们结下了深厚的友谊。结束支教离开学校时,志愿者们与孩子们依依不舍,双方留下了联系方式并合影纪念,志愿者有的给同学们赠送了学习用品,同学们向他们赠送了自己精心组制作的纪念卡片等。在宁墩初中支教的潘嘉正还特别收到了同学们用无数张纸折出的一个花瓶,里面插上了自己刚刚采集到的鲜花和绿叶,小伙子手捧着它,喜悦之情溢于言表,说带回去要好好收藏。

  离开宁国时他们谈到对这次支教的感受时说,他们喜欢这里孩子们的纯朴善良,也感受到了他们对知识的那份渴望,这段时间他们过得十分充实快乐。同样这些农村学生也从他们那里不仅学到了很多知识,得到了自信,更对自己未来有了新的追求和向往。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved