今日头条图书阅读大数据发布:知识付费成年度文化热词

  中新网2月5日电 近日,今日头条文化频道联合头条指数对2017年度今日头条用户阅读行为的相关数据进行统计,共同发布“2017年度今日头条用户阅读兴趣大数据”(后文分别简称“大数据”)。本次大数据的数据源自头条指数。头条指数是今日头条算数中心推出的一款数据产品,它作为内容生产、传播、营销、舆情监控的重要工具,致力于用数据服务个人和机构,提供丰富及时的数据维度。

  大数据主要包括关注读书的用户的特征、各类最热图书、最热图书IP及最热网络小说四个部分,以2017年1月1日至12月31日时间区间内今日头条用户阅读兴趣的相关行为数据作为主要统计对象,以渗透率、关键词阅读数、整体相关度等作为参考指标,通过对相关数据的展示,揭示用户的阅读兴趣与行为,盘点2017年文化界的阅读现象,总结其趋势及特征。

  “知识付费”与“实体书店”:风口浪尖上的超级话题

  将按照用户对含有该类关键词的文章的阅读数进行排序后我们发现,2017年度较热的各类与阅读相关的关键词大致分为两种:一种是阅读现象及读书活动相关,如全民阅读、读书日、兴趣阅读及阅读季等;另一种则是文化产业的业态相关,如网络小说、知识付费、有声书、实体书店、数字阅读及IP改编等。其中,“网络小说”是文化领域的传统热词,热度持续不衰,获得2亿多的阅读量,斩获阅读榜首;“IP改编”作为近年来持续被关注的话题,在于“网络小说”有一定相关度的同时,也持续高热。此二词的具体相关数据及解读将在第三、第四部分展示。

  另外,2017年还有一些具有话题性的突出热词,如“知识付费”、“实体书店”等。“知识付费”在2017年延续了2016年“知识付费元年”的火爆,新平台不断涌现的同时,各大互联网巨头也加入战团。而郭德纲、高晓松等传统型名人,咪蒙、六神磊磊等网络红人都高调加入战局更是在内容领域引发新一轮“知识IP”的疯抢,让整个领域的竞争愈加白热化;另外,受“电子阅读”的影响,“实体书店”的何去何从都是高热话题,但在2017年,“实体书店”因逐渐复苏而被关注,如单向街书店、西西弗书店、言几又书店等,都逐渐站稳脚跟,形成各自独特的定位、风格与经营模式,为行业发展提供了具有实操意义的经验。

  传统经典地位稳固,热门影视剧原著异军突起

  对2017年度各类热门图书的关注数据进行整体盘点后发现,最受关注的图书TOP20呈现出两个特征:一方面,名著级别的畅销书依旧霸榜,除了全民关注的四大名著之外,《本草纲目》、《天龙八部》、《金粉世家》等古今经典名著也榜上有名;另一方面,受到改编影视剧的热度影响,其网络小说原著也成为图书黑马,“独”领风骚。《人民的名义》、《三生三世十里桃花》、《我的前半生》、《欢乐颂》等2017年大热的影视作品,其原著伴随影视化作品的热播,成为全民关注和讨论的焦点,位列此次最热图书排行榜前列。

  图书反映行业潮流:人工智能与经济、资本挂钩

  2017年度经管类的图书同样也具有较高的热度,《货币战争》作为经管类图书的常青树,位居经典畅销书关注热度第一位,《腾讯传》、《国富论》分别位列第二、三位;而李开复的新书《人工智能》借助“人工智能应用元年”本身的话题热度及作者知名度,占据了经管类经典畅销图书的热度关注第五位及2017年度新书榜第一位。除此之外,《好好学习》、《智能革命》等经管类新书同样也有很高的热度。充分体现出知识、智能、科技等与财富、经济、资本等的挂钩与结合,一定程度上反映出经管领域的最新潮流与关注点。

  出版82年的老“书”常青,新概念图书冲劲十足

  2017年励志类图书中,经典畅销图书的关注度TOP3为《人性的弱点》、《断舍离》及《别输在不会表达上》,其中卡耐基经典著作、被称作西方世界社交技巧的圣经之一的《人性的弱点》,距首次出版已经过去82年,人气长盛不衰。而另一本在2013年一经引进就引发新兴生活方式讨论,并成为生活态度代名词的《断舍离》,已被越来越多的年轻人所接受,并持续发酵,成为经典畅销书中的新贵。在2017年励志类新书TOP5方面,靠前的《个体崛起》、《罗辑思维》是“新晋网红”,作者陈立飞、罗振宇均为“知识大V”,其强大的粉丝黏度也在一定程度上带动图书关注度。

  “科技圈”也爱追潮流,畅销书与新书关注差异大

  与其他类别的图书不同,2017年度的科技类最热图书中,“经典畅销书TOP5”与“新书TOP5”几乎没有重复,畅销书TOP3的《黄帝内经》、《时间简史》及《相对论》为中西传统经典。而新书TOP3的《未来简史》、《人工智能》、《沙丘》,则从一定程度上反映出了2017年科技领域的潮流与趋势。特别是尤瓦尔•赫拉利通过《人类简史》一书在国内外积累了超高的人气和热度后,其新书《未来简史》也乘势而起,一经出版就洛阳纸贵,成为2017年科技类图书新贵。

  “四大名著”阅读量达3亿,占据榜单总数四分之三

  根据按照含有“不限播出时间的影视剧IP原著”的相关文章在2017年的阅读数排序,靠前的作品基本集中于常年高热的传统经典类“超级IP”(如“四大名著”、《平凡的世界》、《天龙八部》、《白鹿原》等)中,它们牢牢占据着“2017年最热图书IP”总榜TOP10的地位,其中四大名著的阅读量甚至占据了榜单总阅读量的四分之三其关注度远超排名十至二十位的热门网络小说IP(如《三生三世十里桃花》、《盗墓笔记》、《诛仙》、《斗破苍穹》等)。这些传统经典类“超级IP”出版时间较早,积累大量认知度、关注度的同时,许多作品进行过不止一次的影视化改编,如《天龙八部》,多年来改编版本繁多,虽在2017年未有新改编版本播出,但关注度依旧位列第六。

  热门“1+1”:大热“文化综艺”带火同名图书

  2017年下半年,文化类综艺成为综艺节目中的一股清流,现象级“文化综艺”频出,带动同名图书成为被关注焦点。根据含有“2017年出版的文化类综艺节目同名图书”的相关文章的阅读数排序数据显示,年度出版的各类大热的文化类综艺同名图书榜的TOP5位目中。其中关注度最高的《中国诗词大会》在2016年播出后就人气爆棚,2017年播出的第二季也话题不断,捧红了如“00后古代才女”武亦姝及“北大工科学霸”陈更等在内一票文化网红,相关文章在今日头条平台的阅读量高达9883万,官方授权图书《中国诗词大会》更是一经出版就大受关注与追捧;其他的热门文化综艺节目,如《朗读者》、《见字如面》及《我在故宫修文物》等节目的同名衍生书,也都因节目本身的热度而大受关注。整体展现出广大用户在2017年度对“文化”与“知识”的深度饥渴。

分享