中建二局四公司关爱农民工 从细微处践行央企责任担当

  中新网3月26日电 日前,中建二局四公司工会在天津首创沁景苑项目举行了“关心关爱农民工,从‘头’做起”启动仪式,组织专业理发师为30位农民工义务理发,让其穿上亮丽的唐装,寓意新的一年从头开始。工会特意准备了一对对装有亲人嘱托的安康金蛋,通过“砸安康金蛋,送亲情嘱托”的形式增强农民工安全意识。

滨海新区工会副主席王文芳为创新工作室授牌
滨海新区工会副主席王文芳为创新工作室授牌

  中建二局四公司职工马连华、周德军为大家表演了自编的快板《安康中国梦》,将安全生产知识以传统说唱艺术的形式传达给每一位农民工兄弟,让他们在欢声笑语中接受安全生产知识的洗礼。

  “老公,你每天在工地上爬上爬下的,一定要注意安全,要服从安全人员的管理和教育,遵章守纪,你的平平安安对我和孩子至关重要,我们期盼你每天传递的都是平安的消息…”农民工刘现平妻子石艳晓对每天忙碌在施工现场的老公深情嘱托。“你不但要学好我教给你的技术,更要时刻牢记我告诉你的安全知识!我把你从老家平安带出来,就有责任把你安全送回家……”农民工国玉良对既是徒弟又是小舅子的李中秋嘱托着……一幕幕来自夫妻、师徒、兄弟、朋友间的亲情嘱托感染了在场的每一位农民工兄弟。“我保证一定会注意安全,遵守安全规章制度,做好家庭的支柱,让家人放心…”面对妻子的深情嘱托,农民工刘现平满含热泪地郑重承诺。

关心关爱农民工,从“头”做起启动仪式合影
关心关爱农民工,从“头”做起启动仪式合影

  活动中,还进行了“雷锋驿站”授牌仪式,旨在打造“雷锋驿站”,推动学雷锋志愿服务活动常态化、机制化,形成学习与践行雷锋精神相结合的良好氛围,号召公司广大团员青年学雷锋、做标兵,做一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡的岗位上做好本职工作,进一步推动企业健康和谐发展。

  期间,项目安全总监用大量通俗易懂的图片案例和生动逗趣的《大王叫我来巡查》小视频为农民工兄弟上了一堂生动的安全知识培训课;并为农民工兄弟送上了慰问品。

  全国“五一”劳动奖章获得者、天津市滨海新区总工会副主席王文芳为该公司首个“农民工创新工作室”授牌。并通过一张张图片、一组组精确的数字和身边一个个最普通人的故事,激励农民工兄弟要保持一往无前,永不懈怠的精神,通过不断努力、创新,获得更多的获得感、幸福感、安全感。

为农民工义务理发
为农民工义务理发

  农民工是中建二局四公司生产的重要组成部分,发挥着越来越重要的作用,该公司工会始终围绕农民工最关心最操心最忧虑的实际问题,不断扩大工会普惠制服务对农民工的覆盖。先后开展了集中入会、“驿站一家”、把微笑带回家、安全培训、体检、三送等一系列关心关爱农民工活动,彰显着央企的社会责任担当。(李咏梅 廖靓)

分享