土流网孵化美丽新乡村团队 共享模式盘活乡村闲置农房

借助美丽新乡村模式改造的闲置农房实景

  中新网4月24日电 日前,由土地流转综合服务平台土流网主办、美丽新乡村协办的乡村振兴服务体系发布会在京举行。会议重点就土地流转规范化服务、盘活乡村闲置农房、乡村振兴法制保障及针对乡村的互联网科技创新产品业务进行了深入探讨。

  据自然资源部等相关部门统计,全国农村至少有7000万套闲置房屋,农村居民点空闲和闲置用地面积达3000万亩左右,而且这个数字随着农村人口向城市转移还在增长。   

  大量农房和宅基地闲置,任其破败是巨大浪费,但如何盘活好这笔巨大财富也是不小的课题。

  据悉,土流网依托平台、产品、服务资源,内部孵化出农村房地产基础服务,面向农村提供了闲置农房改造、老旧宅基房翻建及高级帐篷制造搭建、在线资源对接、房屋资源共享销售等服务。土流网创始人兼CEO伍勇介绍,具体来说,土流网创新了三种经营形式:一是以内部孵化的美丽新乡村团队针对全国空心村以及闲置房屋进行规划设计、装修改造、租赁运营,有效盘活闲置农房;二是开发住宅在线网站、共享住宅APP、装配式住房建造,实现各类房屋资源及配套的供需对接;三是通过自己开发的共享住宅APP及第三方OTA在线旅行平台的合作,帮助农村改造过的闲置房屋实现在线预订、短租、扫码入住的分时共享度假。

  在这个模式中,农民盘活了闲置农房的财产权,资本方充分利用了经营权,来乡村休闲旅游的消费者则获得了美丽乡村的“享受权”,实现多方共赢。

  除此以外,美丽新乡村还在逐步探索将金融机构引入到乡村闲置农房的改造中,从根本上解决制约乡村发展的经济困局。

  而对于乡村金融的探索,土流网在两年前首创的“土流网+保险公司/担保公司+银行”的农村土地经营权抵押贷款,已经先后在湖南省汉寿县、新疆奇台县落地实施。

  在“土流网+保险公司/担保公司+银行”的农地经营权抵押贷款模式中,土流网全面介入,先行提供精准的土地估价给银行参考,银行贷款发放后一旦出现坏账,风险由保险公司承担,而土流网会利用平台的先天优势介入土地经营权的处置,在最短时间内实现土地经营权的二次流转和变现,形成了在办理农村土地经营权抵押贷款中风险有担保、处置有打包、流转有平台、评估有专业、变现有保障的服务格局。

分享