世界最大水陆两栖飞机AG600机头大部件实现交付(图)
2015年03月17日 10:27 中国新闻网

  中新网珠海3月17日电 (冒韪 陈彦儒 徐珅珅)目前世界上在研的最大的水陆两栖飞机AG600又取得关键性进展,17日上午中航工业通飞在珠海宣布,该款机型的机头今天在中航工业成飞民机实现交付。

  AG600是中国应急救援体系建设急需的重大航空装备,其起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,可满足国内森林灭火和水上救援的迫切需要,亦可根据需要加改装必要的设备,执行海洋环境监测、资源探测、客货运输等多种任务。

  今天交付的AG600机头为0-18框机身部段,包括飞机座舱、前起落架舱等结构,长9.5米,共5200余项零件,为了满足水陆两栖特性,机体结构上半部按照飞机结构设计,下半部按照船体结构设计。

  据了解,AG600从型号研制启动至今,相继完成了初步设计评审和详细设计评审,2014年上半年进入工程制造阶段,2014年12月29日,首个大部件中机身在中航飞机西安分公司成功下架,2015年3月13日,由中航工业成飞民机及成飞承担的001架机头大部件在成都顺利完成总装下架,并获得中国民航局颁发的AG600项目001架机头大部件“批准放行证书/适航批准标签”。

  据中航工业通飞总经理助理、AG600项目总设计师黄领才透露,AG600飞机计划2015年底前完成总装下线,2016年上半年实现首飞。(完)

分享到 0