中新网财经 • 正文

金融板块力撑难挡千股跌停 短期市场仍缺乏上涨动力

  尽管有四部委发文鼓励上市公司兼并重组、现金分红、回购股份的利好,但昨日两市延续周一二八分化的格局,沪指早盘跌幅一度逼近5%,但在金融股力撑下,跌幅一路收窄,中小市值股则再度大面积杀跌,千股跌停局面又现。分析人士认为,短时间内经历两轮大跌的A股市场风险偏好明显下降,投资者谨慎情绪上升,目前股指仍然缺乏较大的上涨动力。

  金融股拉升加剧资金流出

  周一晚间,证监会、财政部、国资委、银监会等四部委联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》。虽然有不少市场人士认为这对股市构成重磅利好,但从昨日股指的走势来看,市场显然对此并不领情,反而是周二公布的8月PMI跌破50的荣枯线更受市场重视,这也使得股指全天走势相对较弱,成交继续萎缩。

  两市昨日双双跳空低开,沪指低开1.5%。随后沪指振荡下行,盘中一度跳水,跌近5%,失守3100点关口。不过又是银行、券商、保险“金三胖”发力,沪指很快止住跌势,此后开始探底回升,临近午间收盘,小幅拉升,沪指跌幅收窄至1%。午后,市场走势严重分化,除金融等少数板块飘红外,多数板块下跌,中小市值股更是大面积杀跌,创业板指数大跌逾5%。

  截至收盘,上证指数最终跌1.23%,收报3166.62点。沪深两市成交额分别为4204亿元、3054亿元,比周一继续缩量,盘中可以看到资金明显从金融以外的板块加速流出。

  板块方面,银行板块涨近3%,建设银行涨近9%,工商银行涨逾7%,交通银行涨逾6%;券商板块涨逾1%,国信证券涨逾5%,西部证券涨近5%;保险板块也小幅上涨。两市不足200余只个股上涨,超过2000只个股下跌,逾千股跌停。

  短期市场仍缺乏上涨动力

  渤海证券分析师宋亦威指出,考虑到目前A股大部分个股的估值仍有高估风险,及指数整体仍处于下降通道中,因而对指数继续上行空间不应抱有过大期望,建议投资者可考虑在市场强势时适时减仓。逢高减仓高估值标的,等待市场泡沫的继续出清。

  宁波海顺分析师也认为,尽管近期管理层频释利好有所提振市场信心,但短时间内经历两轮大跌的A股市场风险偏好明显下降,投资者谨慎情绪上升,资金不敢大举积极介入,且上方压力线昭然若揭,加重市场忧虑,目前股指仍然缺乏较大上涨动力。市场信心恢复还有待时日,短期内沪指维持振荡弱势局面不改,操作上建议保持谨慎。

  源达投顾表示,当前沪指面临全球经济回落、资金面偏紧张、情绪修复遇阻等多方面阻碍,市场下行压力凸显。当前多项指标依然呈现背离状态,创业板指也需继续释放系统性风险,市场还需要时间持续调整。9月市场仍将维持振荡主调,主要振荡区域在前低2850点和存在突破性缺口压制的3400点之间。

  华安证券分析师认为,市场仍处在振荡筑底的过程中,当前市场出现大级别反弹的机会不大,建议继续保持低仓位。对于趋势投资者而言,当前市场仍缺乏可操作性,但对于价值投资者而言,当前已进入布局和播种的阶段。(记者 吴海飞)

分享

财经频道精选

阅读推荐

热门图片

精彩视频