2017年全国双创活动周西安分会场启动 硬科技引关注

图为西安分会场启幕仪式。 张一辰 摄

  2017年全国双创活动周西安分会场启动 “硬科技”引关注

  中新网西安9月15日电 (记者 张一辰)15日,2017全国大众创业万众创新活动周西安分会场在西安创业大街拉开帷幕,本次活动将通过开展为期七天的多场创新创业主题活动,推动形成新一轮创业创新热潮,为实现创新驱动发展助力。

  作为第三届双创活动周,本次活动周以“双创促升级,壮大新动能”为主题,在上海设立主会场,围绕双创活动周主题,组织数千场成果展示、会议论坛、群众竞赛、专业服务、路演对接等。西安分会场活动由西安市人民政府主办,西安市发展和改革委员会、西安市科学技术局、西安经济技术开发区承办。

  西安市副市长方光华表示,西安有非常丰富的科研院所、高等学校及众多军工单位和高新技术产业资源,在诸多技术创新方向具有领先优势,是硬科技活跃的沃土。硬科技涵盖人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新能源、新材料、智能制造等科技创新的关键领域,亦将为西安带来前所未有的科技突破与产业生机。

  自上世纪中叶,中国政府制定“十二年科技规划”开始,科技事业进入蓬勃发展阶段。从“杂交水稻”到“两弹一星”;从“蛟龙”到“神舟”,科技创新已成为促进民生与经济社会发展的重要助推力。如今,大众创业、万众创新作为创新驱动发展战略的重要载体,随着双创环境不断改善、创客群体不断扩大,其对实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的意义显得愈发重要。

  在西安创业大街记者看到,3D打印拉花咖啡机、AR/VR现场免费体验、机器人展示、军民融合高精尖设备、24小时无人超市……为当地民众献上一份创意盛宴。

  “全国各个城市对资源、人才的吸引和对产业集群的培育其实是存在竞争的关系,西安的科技实力深厚,这里有很多研究所、高校及高质量的专利积累,应将这些优势盘活,从而吸引更多志同道合的人来参与其中。”西安中科微光影像技术有限公司首席技术官李嘉男对中新网记者说。(完)

分享