首届中国·中东欧发展论坛在波兰开幕

中国驻波兰大使徐坚表示,此次在华沙举办首届中国—中东欧发展论坛,凸显了波兰在中东欧地区的重要地位及在中国与中东欧国家合作中所发挥的关键作用。近几年来,在“一带一路”倡议和“16+1合作”的双推动下,中国与中东欧国家政治、经贸、人文等各领域交流合作不断深入,成�

  中新网华沙9月18日电当地时间15日,由中欧国际工商学院和波兰科兹明斯基大学共同主办的2017首届中国・中东欧发展论坛在波兰华沙开幕,聚焦全球化背景下中国•中东欧创新共赢模式探索。论坛以“波兰企业在华投资”、“创新经济”、“传统行业”三个领域为切入点,齐聚政界、商界、学界各领域高层人士,通过专题分享、深入研讨碰撞思想,启迪中国、中东欧创新共荣之路。

  中国驻波兰大使徐坚先生,波兰经济发展部副部长Paweł Chorąży先生,中国国际贸易促进委员会副会长张伟先生,中国-中东欧基金董事长、中国工商银行原董事长、中欧金融学兼职教授姜建清,中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远教授,捷克共和国前副总理兼外长、布拉格新丝绸之路研究会主席Jan Kohout先生,科兹明斯基大学大学校长Andrzej K. Koźmiński教授,科兹明斯基大学经济学教授、波兰前副总理兼财政部部长Grzegorz W. Kołodko出席了论坛并致辞或作主题演讲。

此次论坛共吸引了约300名中东欧企业家、青岛企业家代表团及中国在当地的企业家参会,一天的会议内容丰富而充实 主办方供图 摄
此次论坛共吸引了约300名中东欧企业家、青岛企业家代表团及中国在当地的企业家参会,一天的会议内容丰富而充实 主办方供图

  中国国际贸易促进委员会副会长张伟表示,近年来,中国与中东欧国家经贸关系快速发展,成效显著。一方面,中国与中东欧贸易总体保持上升势头;另一方面,双向投资和大项目合作稳步推进。深化与波兰的投资贸易合作必将为整个“16+1合作”起到巨大的推动作用。

  中国-中东欧基金董事长、中国工商银行原董事长、中欧金融学兼职教授姜建清在主题演讲中指出,中东欧是“一带一路”投资中要特别关注的新兴市场,未来合作发展空间巨大。当前,中东欧各国政治及政策环境稳定,市场经济转型较为成功,但跨国直接投资与资本市场还有待发展。中国-中东欧基金为中东欧地区不仅带来资本,也带来中国合作伙伴,帮助中东欧国家的优势产品和服务开拓全球市场和进入中国市场,支持中东欧地区的企业做优做强。

  科兹明斯基大学经济学教授、波兰前副总理兼财政部部长Grzegorz W.Kołodko在主题演讲中分享了“16+1”倡议与国际经济下的中东欧地缘政治和经济整合。

  捷克共和国前副总理兼外长、布拉格新丝绸之路研究会主席Jan Kohout先生在主题演讲中分享了中东欧国家的经济产业特征及与中国合作的启示。他说,中国和中东欧十六国在历史和经济上一直都有许多联系和共同点,中国的经济发展模式对中东欧的经济发展有很多启迪。中国在机械、研究、教育和商业方面在中东欧做了不少项目,我们十分欢迎双赢的合作。

  据介绍,此次论坛同时是中欧国际工商学院第三届欧洲论坛的第四站。作为中国政府与欧盟合作创办的亚洲领军的商学院,中欧国际工商学院持续推进着国际化的步伐,关注“一带一路”倡议下的全球化机遇。自2012年起,中欧已连续三次举办欧洲论坛,助力搭建中欧企业间经贸往来的交流平台,为欧洲企业发现和捕捉中国经济增长中的商业机遇提供新思路。(完)

分享