东方雨虹总裁刘斌:质量管理只有起点 没有终点

  中新网12月1日电 “东方雨虹自成立以来就树立了一个原则,那就是坚决不生产一平米非标产品。有瑕疵的产品就是废品、不满意的服务就等于没有服务。”谈到什么才是卓越,北京东方雨虹防水技术股份有限公司总裁刘斌认为,只有立非常之事方能称之为卓越。

  日前,第十七届全国追求卓越大会在北京举行,包括东方雨虹在内的13家企业被授予“全国质量奖”,东方雨虹成为该奖自2001年设立以来,唯一获此殊荣的防水企业。对于质量的理解,刘斌认为企业的质量管理工作只有起点,没有终点。

获奖荣誉证书
获奖荣誉证书

  “质量是东方雨虹安身立命之本”

  质量是企业生存和发展的根本,能否把质量放在首位,成为企业成败的关键所在。提及这一话题,刘斌感受颇多,他说:“质量是东方雨虹安身立命之本,自2012年导入卓越绩效模式,公司就建立了独具特色的东方雨虹卓越绩效跑车模型,坚持‘质量第一’、‘全心全意为客户服务’,用高品质的产品和服务铸就好口碑。”

  正如刘斌所说,目前国内建筑防水行业集中度较低,市场竞争不够规范,“大行业、小企业”依旧是行业发展标签。虽然防水生产企业众多,但除少部分企业整体水平较高外,大多数企业规模小、技术水平及生产工艺落后,甚至“小作坊”式的企业仍普遍存在。受此影响,市场充斥假冒伪劣、非标产品,落后产能过剩,行业环保问题突出。

  正是基于以上问题的存在,提高防水行业整体实力,把好产品质量关显得尤为重要。如何真正做到质量第一,还需要行业大小企业共同切实去践行。为此,以东方雨虹为代表的企业已经为此投入大量人力物力,质量效果逐渐显现。

  据了解,东方雨虹近年来严抓产品质量,重视产品研发与技术创新,着力打造系统服务技术支持平台。公司依托特种防水材料国家重点实验室建设,专门组建了学术委员会;并围绕“防水系统服务提供商”的定位,全面开展施工技术、施工系统、施工机具和部品配件的开发应用、防水系统方案的统筹和规范、国家及行业规范的主导和编制等工作;通过一系列的动态监督检查严把质量关,完善产品质量体系。

  在质量方面的严格把控,让东方雨虹成为业界公认的第一品牌,被广大消费者所熟悉和认可。据刘斌透露,东方雨虹在品牌价值不断提升的同时,每年完成将近40%的高复合增长。

近日,东方雨虹被授予“全国质量奖”,图为领奖现场。
近日,东方雨虹被授予“全国质量奖”,图为领奖现场。

  “质量管理工作只有起点,没有终点”

  据介绍,在过去二十多年里,东方雨虹业务的快速增长离不开整个中国基础设施建设和房地产行业蓬勃发展带来的效益,随着市场转型,尤其是房地产行业日趋成熟,公司也在积极扩大布局、进入更广阔的市场。

  刘斌说:“目前公司正致力于成为全球化的建筑防水系统综合服务商,努力打造产品全产业链的生态系统,也将在防水材料的基础上,积极进军保温材料、建筑涂料领域。”而在国际化蓝图实施中,东方雨虹生产的优质产品已远销德国、巴西、澳大利亚、美国等超过100个国家和地区。

  另据了解,严于对质量的追求,东方雨虹在产品研发方面的投入可谓积极谨慎。刘斌认为,研发投入是被称为制造业“长跑”的“短腿”,技术研发的不足造成中国制造业利润过低和低水平生产过剩。这一现象在中国建筑防水行业表现尤为明显,行业整体研发投入严重不足。

  为此,东方雨虹将创新科研作为企业发展的原动力,近三年平均每年创新和技术服务的投入超出年收入的4%,相当于规模以上防水企业的全年营业收入。同时,对于研发期间的质量把控,东方雨虹构建了研发、生产、检测“三权分立”的质量管理体系,研发、生产、检测三个环节互相配合与监督,使整个质量管理体系具有自我修复和纠正的功能,防止产品质量出现重大波动。

  成就面前,东方雨虹并未止步。用刘斌的话说就是:“质量管理工作只有起点,没有终点。只有抓好影响产品质量的各个环节和要素,产品质量才能得到有效保证。”

  据悉,未来东方雨虹将深化质量管控工作,主动公布相关产品的废品率、不合格率,做到公开、透明,在质量把控上力求完美。正如刘斌所述,东方雨虹正在不断布局未来,通过不断完善内部的研发、创新机制,管理和服务的平台,借助互联网+优势,真正地做大做强。

分享