湖南东安放管服改革推新举 “一次性盖章汇”提速审批效率

  中新网永州4月8日电 (刘联波)8日,湖南永州东安县在该县云数据指挥中心举办学位建设项目并联审批“一次性盖章汇”,对县城西学校、工业园学校等七个建设项目进行集中审批盖章。

  东安县此次“一次性盖章汇”的七个项目,从资料提交、项目立项到全部办完手续只用了十天。

  东安县委副书记、县长龙向洋表示:“东安县创新实施的‘一次性盖章汇’,就是通过设定一个合理的时间,以责任倒逼的方式,压缩审批时限,推进审批速度,提高审批效率。‘盖章在会上,功夫在会下’,一次性盖章并不是大家集中把章一盖了事,其实际也是严格按照程序,合法依规办理的一个过程,目的就是提高审批效率。”

  当地众多新引进的企业因“一次性盖章汇”带来的“神速”审批效率获益。中民筑友房屋科技东安公司自2017年8月落户永州东安以来,通过“一次性盖章汇”审批制度,在建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产权证书等证件办理上只用了三天。

  “别的地方一个月办不下来,但在东安县,从上交资料到全部证件办理出来只用三天时间,可以说‘一次性盖章汇’开启了并联审批制度改革的‘东安模式’。”中民筑友房屋科技东安公司总经理苏占鳌说。

  据了解,2016年以来,永州东安县在推进“放管服”改革的过程中,突出立项难、审批难、办证难等问题导向,创新开展以“一次性盖章汇”为核心的并联审批制度改革,对已确定的重大项目和投资3000万元以上的招商引资项目等,实行“一次性盖章汇”审批办理制度;对投资项目的立项、规划用地、设计审批、建设工程规划及施工许可、合并验收5个阶段的审批事项,实行“一次性盖章汇”方式审批。

  此外,东安县还在县云数据指挥中心设立“投资项目并联审批综合窗口”,五个阶段的审批事项统一由综合窗口对申报资料进行要件式审查和实质性初审、预审后,再由综合窗口分派给各牵头单位正式受理;每月召开两次以上重点项目审批“盖章会”,特别重大项目审批不限次数,即来即开。

  针对特别重大项目和投资1亿元以上的招商引资项目,则由县长或委托常务副县长主持,各职能部门主要领导参加,实行开会现场联审联办,从而实现“一次性盖章、一次性审批”。

  目前,东安县已集中审批项目50余个,实现了政府提效、服务提质、环境提档、发展提速的目标。(完)

分享