聚焦重庆沙坪坝创新驱动发展:打造西部创新中心重要基地

  【解说】重庆市沙坪坝区是该市目前唯一的国家级创新型试点城区。国际创客港、众创E家、D+M浪尖智造工场、北斗民用战略新兴产业研究院、生产力促进中心、高校众创空间……在396.2平方公里的沙坪坝区,一股创新热潮正在涌动。

  12月1日,记者走访沙坪坝区看到,项目、人才、平台共同集聚在沙坪坝区,正在构建的创新驱动体系日趋成熟。创新需要平台,需要有空间。记者了解到,在平台的搭建上,沙坪坝区已经开始全方位发力。2016年沙坪坝区正式启动青凤工业园项目,将在园内建设重庆市高科技产业园,打造以研发设计、高端智造、战略性新兴产业为主的高新技术主导产业;沙坪坝区目前已经有多家国家级、市级重点实验室和技术中心,科研资源全市领先,搭建创新资源高度集聚的平台是下一步的发展方向;众创空间平台,可聚集创新创业人才,孵化创新企业。

  沙坪坝区内高校聚集,有20余所大专院校,是重庆的人才大区,目前区域内有各类专业技术人才17.6万人,是该区创新驱动的第一资源。2016年10月11日,重庆电子工程职业学院“重电众创e家”众创空间和重庆大学科技园科慧众创空间成功入选第三批国家级众创空间。高校众创空间的全方位服务正在激发着高校师生的创新创业热情。

  据了解,目前,沙坪坝区启动了首批创新驱动重点项目29个,涉及到战略性新兴产业、传统产业升级创新、“一带一路”倡议等等。针对这些创新驱动项目的人员、政策、资金扶持均已落实到位,并且制定出了具体的完成时间和成效要求。

  在沙坪坝区,创新驱动的步伐已经迈出,日前该区出台的《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》明确表示出:到2020年,沙坪坝区将基本建成国家创新型城区,成为重庆市打造西部创新中心的重要基地和最具活力研发机构的聚集地。

  贾楠 钟旖 高吕艳杏 李俊宽 重庆报道

分享

热门图片

精彩视频