浙江省首家无人便利店 简单购物只需30秒完成

  【解说】近日,浙江省首家无人便利店在杭州运营。 它是真正意义上的无人便利店,市民通过扫码进店、选购点单、自动识别、手机支付,无人工辅助就可以完成购物的环节。9月14日,记者探访了这家无人便利店,该店像集装箱一样,总共约10多平方米,两面是透光玻璃,通过扫码注册进入该店后,货架上从日用品到零食、饮料、酒水应有尽有。店内每样商店都贴着一张特殊的识别标签,收银台通过识别该标签完成付款,再通过门口感应区,经系统识别后门便会自动打开。

  【同期】(无人便利店运营 刘洋)

  比如说我现在要买这个喉糖,喉糖现在我已经跳出来它的基本信息,然后我在这个地方扫一扫支付宝,然后我要去进行一个付款,付款之后比如说我要可以拿着它出门,比如说我现在就需要出门,然后我就可以把门开开了,比如说我拿着一个这个商品,这个商品是我没有支付过的,它会有一个未结账的提示。如果是一个非常熟练的过程的话,我就想进来买一瓶水,他其实30秒钟就可以了,不过就是进门,那一个东西去扫一个东西。

  【解说】当天,来无人便利店体验的顾客也不在少数,许多市民表示,对于这个新生事物他们还是比较赞许,无人便利店有它的便利性。

  【同期】(市民 张泽洋)

  它确实就是比正常的超市应该说方便一些,如果说能推广的话,就是多台机器每个人都可以在这里迅速的把商品放上去,然后扫完以后可以直接付款走,那就很方便的一件事情。

  (市民 吴思阳)

  这种便利店的话,大家都抱着一种目的进来的,并不是就想逛一逛了解东西的,那这样的话在这种便利店里面,我觉得推行这种模式还是比较好的。

  【解说】无人便利店运营刘洋告诉记者,无人便利店最大的优势就是便利和24小时营业,除了智能无现金,它还可以照顾到顾客任何时间段的购物需求。

  【同期】(无人便利店运营 刘洋)

  最大的优势就是便利,24小时,而且它是一个无现金,它也很智能,然后现在也非常的新颖,比如说我是一个上夜班的人,我回来我饿了,我想买个包子或者是我想买个八宝粥,但是所有的超市它都是关门的,但是我们的无人便利店,它是处于一个24小时营业的状态,我就可以进来之后拿一个八宝粥,我就可以回家吃我的夜宵了。

  记者 沈亦山 胡徐峰 李鑫鑫 杭州报道

分享

热门图片

精彩视频