第二届波兰艺术圈中国行闭幕 中波音乐家同台演奏

  格热高什·涅姆楚克在演奏。袁秀月 摄

格热高什·涅姆楚克在演奏。袁秀月 摄

  中新网北京12月22日电(袁秀月)“希望这次音乐盛宴能够开启一条崭新的‘艺术丝绸之路’。”12月20日,在第二届波兰艺术圈中国行闭幕式音乐会上,波兰艺术圈基金会主席沃依切赫·马耶夫斯基表示。闭幕式音乐会上,波兰钢琴家格热高什·涅姆楚克和中国小提琴家陈曦同台演奏,为观众带来《彩云追月》、《浏阳河》、《波兰舞曲》等多首作品。

  “音乐是世界通用的传播媒介,音乐能够团结人民,音乐能够激发热情,音乐能够让人感同身受、共享悲伤与快乐。”沃依切赫·马耶夫斯基在致辞中表示。据“波兰艺术圈中国行”艺术节主办方介绍,在年底举办的闭幕式音乐会是一场音乐盛宴,更是波兰人民送给中国听众的2017年新年礼物,旨在通过中波不同音乐形式的对话来增加两国人民的了解和互动。

陈曦、格热高什·涅姆楚克在合奏。袁秀月 摄
陈曦、格热高什·涅姆楚克在合奏。袁秀月 摄

  格热高什·涅姆楚克是目前波兰最著名、最活跃的青年古典钢琴演奏家之一,在过去12年间,格热高什曾在全球六大洲的31个国家举行了400多场独奏会和音乐会,并获得多项国际钢琴赛的奖项。音乐会一开始,格热高什就演奏了一首中国作曲家王建中的作品,格热高什表示,他非常喜欢王建中的作品,他的博士论文研究的就是王建中。波兰是肖邦的家乡,格热高什专门演奏了两首肖邦的练习曲,之后还演奏了两首波兰舞曲。中国小提琴家陈曦和格热高什一同合奏了《辛德勒的名单》主题曲,赢得现场观众热烈的掌声。

  据悉,首届“波兰艺术圈中国行”艺术节于2016年10月启动,今年艺术节已走到了第二届,2018年还将继续举办。(完)

分享