山西襄垣入选全国100名“千年古县”

  【解说】9月14日,记者从山西省长治市襄垣县县委宣传部获悉,联合国地名专家组中国分部、中国民政部、中国地名研究所联合公布了全国100个“千年古县”名单,山西襄垣县名列其中。

  襄垣县位于山西省东南部,太行山麓,上党盆地之北,属半山丘陵地区,平均海拔在1000公尺左右,是内陆黄土高原的一部分。

  襄垣历史悠久,在禹时代,襄垣属冀州之域;到虞舜时,为并州之地;春秋时归属黎国;战国初,赵、韩、魏三家分晋,襄垣始属韩国,后归赵国,因而历史上有“古韩”之称。

  公元前260年,秦王龁攻赵,赵襄子筑城于甘水(今浊漳河)之北,因城系赵襄子所筑,故名“襄垣”。

  山西省襄垣县之所以入选全国百名“千年古县”,是因为有着独特的文化、景观魅力。

  “襄垣”之称的由来记载了历史的变迁,而同样悠久的还有因纪念法显而修筑的仙堂山古庙,始建于明代为怀念娲皇圣母普救生灵恩泽的娲皇宫,如画中取景的宝峰湖;襄垣的手工挂面、腥汤素饺、酥丝饼、扯面更是享有盛誉,许多游客慕名而来品尝这特色美味。

  记者 屈丽霞 山西长治报道

分享

热门图片

精彩视频