安徽歙县:朴而不凡的徽州砖雕

  【解说】砖雕是中国古代民居建筑雕刻中很重要的一种艺术形式。徽州砖雕因其雕刻工艺复杂细腻,又多以人物、祥禽瑞兽、花卉、吉祥图案等题材为主,被广泛应用于徽派风格的门楼、屋檐、屋顶、屋瓴等建筑之中。

  【解说】5月29日,记者来到了国家级非物质文化遗产徽州三雕(砖雕)代表性传承人吴正辉的工作室,见到他时,他正与国家艺术基金徽州三雕课题组的成员进行交流。来自上海同济大学的教授林家阳,在面对中国传统工艺美术的传承与发展上,说出了自己的担忧。

  【同期】上海同济大学教授、上海同济大学设计艺术研究中心主任 林家阳

  面对中国工艺美术,我觉得这番事业既是伟大的,同时也是非常艰巨的,伟大在于我们有几千年的积累,非常深厚,但是我们面临的瓶颈就是,真正的能够既继承传统,又能够做出这个时代特色的少而又少。

  【解说】吴正辉出生于安徽省歙县,这里也曾是徽州砖雕的发源地,土生土长的他,从小在这片具有徽州特色的土地上嬉戏玩耍,耳濡目染的他便对徽派雕刻产生了浓厚的兴趣。高中毕业后他又拜砚雕大师方钦树为师学习雕刻技艺,随后开办了自己的工作室。

  【同期】国家级非物质文化遗产徽州三雕(砖雕)代表性传承人 吴正辉

  因为改革开放,我又回家自己来创建自己工作室,那时候好多收古玩的,把些老的木雕、石雕拿来修护,一修就是十几年,从(那些)年当中,我学习了不少的技艺,修护当中好多老的艺人的那种技法,那种手法,当中可以学习,所以从那个时候,修护的十几年当中,我的技艺就,那时候就突飞猛进。

  【解说】师父领进门,修行看个人。吴正辉从1987年开始接触砖雕,这一雕就是30余年,他告诉记者,徽州砖雕在清朝末期,民国初期达到鼎盛时期,曾出现过九层雕刻技法,由于历史原因一度失传,后经过多方查找资料,不断摸索,终于使九层雕刻技法得以重现。

  【同期】国家级非物质文化遗产徽州三雕(砖雕)代表性传承人 吴正辉

  实际上我们徽州砖雕,技艺最好的应该是在清朝末期,民国早期的时候,那时候我们徽州砖雕达到顶峰时期,那时候就有九层技艺,你像木雕它雕刻基本上就一个平底,像石雕也是一样,我们砖雕跟它技法就不一样,因为它的一个斜坡进去,它有一个斜面进去的,它的技法在雕刻当中,是做一层画一层打一层,层层递进的,而且我们砖雕,它还有一种技法就是从侧面雕,它从侧面打孔进去,把里面的层次从侧面把它雕刻出来,这是我们徽州砖雕一门独特的一种技法。

  【解说】2018年5月16日,吴正辉正式成为第五批国家级非物质文化遗产项目徽州砖雕的代表性传承人,为了更好的把这项技艺传承下去,吴正辉已经在安徽师范大学、黄山职业技术学院等高校开设了专门的砖雕课程,而他的工作室也成为了该项非遗的传习基地,他希望更多的徽雕爱好者和专家学者来此交流、学习。

  刘鸿鹤 安徽歙县报道

分享

热门图片

精彩视频