斯坦福研究:讨厌蔬菜怎么办?“诱人”菜名勾食欲

  中新网6月19日电 据外媒报道,美国斯坦福大学的研究人员称,给素菜起个"诱人"的名字是"勾引"不喜欢吃蔬菜人们的诀窍。

  这家大学的研究人员拿到校内自助餐厅用餐的同学们做试验。他们发现,在把素菜的名字起得"诱惑迷人"之后,素菜的销量攀升了25%。

8月11日,一位市民在蔬菜瓜果合成的孔雀像旁参观。当日,一个突出农业主题,体现农业生产、旅游休闲、生态、教育、示范等多功能于一体的都市型现代农业盛会——第二届贵阳农业嘉年华活动开园试运行,吸引贵阳市民前来参观,通过各种主题场馆和展示,让市民在玩乐中学习农业知识。 中新社记者 贺俊怡 摄

  这些"勾人"的菜名就包括"豆豆嘶嘶响"、"威猛甜菜根",还有"麻花橘釉胡萝卜"。这一个个"带劲"的名字激发了用餐的人想尝尝的冲动。

  在这次试验中,研究人员们弃用以往常用的比如"百分百健康"这类的标牌,但这些蔬菜类菜品与平时做的没有任何不同。

  这个试验整整在斯坦福大学的校园里做了整个一个秋季学期。每天,自助餐厅里都会有一款素菜用以下四种方式中的一种来起名。以那个胡萝卜菜举例:

2014年1月21日,北京,生菜车间,一名工人将洗好的胡萝卜切去多余部分。秦斌 摄 图片来源:CFP视觉中国

  •基本款:即平铺直叙写上蔬菜类型如 "胡萝卜"

  •健康限制款:"不含糖浇汁橘味胡萝卜"

  •健康积极款:"明智的选择-富含维C的橘味胡萝卜"

  •诱惑勾人款:"麻花橘釉胡萝卜"

  而且研究人员在一个星期里每天轮番提供不同种类的蔬菜。蔬菜种类包括甜菜根、甜南瓜、胡萝卜、玉米、西葫芦、扁豆和白薯,以保证丰富。

  研究人员们每天都会清点总共用餐的大约600人当中,有多少人选择了他们推荐的素菜。用餐结束的时候,他们还会测算到底那款素菜被吃掉多少。

农场还能根据顾客的需求做订制蔬菜。如果顾客需要口味不同的蔬菜,农场主们可以用数学和模型来改变环境条件,下一次就能生产出更符合顾客口味的植物。图为一名农场主拿着一盘芥菜苗,准备将它们移栽进集装箱农场里。

  结果发现,一旦素菜用了"诱惑勾人"款的名字就卖得最好。这些被起了"诱人"名字的热卖菜还包括"麻花姜蒜甜南瓜块"、和"麻辣超爽酸溜溜甜菜根"。

  有趣的是,素菜一旦用了"诱人"的菜名,吃的人就会比仅用"基本款"菜名的人多25%;但居然比用"健康限制款"菜名的人能多出41%、比"健康积极款"多出35%。

  负责这项研究的特恩沃德表示,如果想想吃东西时的心理因素,他们的研究结果就很一目了然了。

  他说:"绝大多数人在犹豫想吃什么的时候,他们受到了味觉的指挥","研究似乎说明,越是说成是健康的说法,不知道为什么越让人没食欲。"

  他指出:"菜的名字的确影响到我们的知觉,让我们联想到这个菜会是什么味道。所以我们就希望用一个充满诱惑的名字,让人们能对蔬菜重新认识。"

  是啊,虽然我们都知道应该多吃蔬菜,但不是每个人都能做得到。

  拿英国来讲,英国人每天被建议吃至少五份水果和蔬菜。但真正做到的,在英国成年人当中也不过就大约四分之一。

分享