纪念廖仲恺诞辰140周年座谈会在广州举行

23日,纪念近代民主革命家廖仲恺诞辰140周年座谈会在广州仲恺农业工程学院举行。 许青青 摄

  中新网广州4月23日电 (许青青 唐明勇)纪念近代民主革命家廖仲恺诞辰140周年座谈会23日在广州仲恺农业工程学院举行,中国国民党革命委员会中央委员会副主席李惠东、廖仲恺嫡孙廖淳,以及广东省各界人士、港澳台侨知名人士出席座谈会。

  座谈会期间,民革中央副主席李惠东,民革广东省委会主委、广东省人大常委会副主任周天鸿,廖仲恺何香凝先生嫡孙廖淳,全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰,仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻等分别向廖仲恺铜像敬献花篮,并致三鞠躬。

广东省、港澳台侨等各界人士向廖仲恺铜像敬献花篮,并致三鞠躬。 许青青 摄
广东省、港澳台侨等各界人士向廖仲恺铜像敬献花篮,并致三鞠躬。 许青青 摄

  李惠东在讲话中表示,廖仲恺先生的一生,是为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉献的一生。廖仲恺先生追求真理的开拓进取精神和真诚的爱国主义情怀,鞠躬尽瘁、死而后已、廉洁奉公、勤劳俭朴的高尚品德,是他留给后世的宝贵精神遗产。这份遗产在今天实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程上,仍然具有重要的启迪和教育意义,值得永远学习继承和发扬光大。

  仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻表示,廖仲恺先生的崇高精神,是学校宝贵的精神财富。学校对廖仲恺先生最好的纪念,就是扎扎实实把仲恺农业工程学院办得更好,培养更多更高质量的人才。该校校长骆少明表示,学校将进一步凸现学校注重实践、扶助农工的优势特色,助力国家发展战略,汇聚各方力量,努力把学校办成特色鲜明的高水平大学。

  座谈会由中共广东省委统战部主办,民革中央和民革广东省委指导。澳门中华总商会副会长马有礼、香港新宝德投资有限公司董事长刘宇新等也出席了座谈会。

  廖仲恺祖籍广东惠阳,民主革命中作为伟大革命先行者孙中山的亲密战友,廖仲恺竭力拥护孙中山“联俄、联共、扶助农工”主张,是促成国共第一次合作的功臣。1925年8月20日,廖仲恺在广州被国民党右派暗杀。

仲恺农业工程学院迎来90周年校庆,图为该校校长骆少明致辞。 廖科科 摄
仲恺农业工程学院迎来90周年校庆,图为该校校长骆少明致辞。 廖科科 摄

  为纪念廖仲恺爱护农工的意愿,国民党中央执行委员会1927年春批准成立“仲恺农工学校”。在纪念廖仲恺诞辰140周年之际,学校也迎来90周年校庆。该校创办以来,一直得到港澳台侨胞支持办学,包括霍英东、马万祺、曾宪梓、何鸿燊等一批港澳社会名流,都曾为学校捐款兴建实验楼、图书馆、体育馆、教学楼等,并设立奖教奖学金。此次校庆期间,该校共收到港澳台侨胞、校友、社会各界人士捐款捐物逾1222万元人民币。(完)

分享