巴拿马总统获授中国人民大学名誉博士学位

正在中国访问的巴拿马总统巴雷拉11月18日获得中国人民大学名誉博士学位。 王浩丞 摄

  中新网北京11月18日电 (记者 马海燕)正在中国访问的巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉·罗德里格斯18日到访中国人民大学,获授该校名誉博士学位,并受聘成为该校拉美研究中心名誉顾问。

  54岁的巴雷拉在随后的演讲中表示,接受这一名誉学位从个人来说感到惶恐,但代表巴拿马人民接受这一荣誉又感到自豪。

  这是巴拿马总统第一次访华,却不是巴雷拉第一次来到中国。他说,自己第一次来华是2007年参加上海特奥会,当时就对中国发展的成就感到震惊。2014年他就任总统,更加积极致力于巴拿马和中国的紧密联系,终于在今年6月与中国正式建立外交关系。

巴拿马总统巴雷拉11月18日在中国人民大学发表演讲。 王浩丞 摄
巴拿马总统巴雷拉11月18日在中国人民大学发表演讲。 王浩丞 摄

  巴雷拉说,巴拿马敞开胸怀希望与包括中国在内的各国发展互利合作,希望能够参与“一带一路”建设,更好地为巴拿马民众谋福祉。

  巴雷拉介绍,此次访华期间,双方在海事、教育、旅游、航空等领域签订了多份合作协议,不仅使两国受益,也有利于拉美和世界的和平与稳定。巴拿马欢迎更多中资企业赴巴拿马投资兴业。他建议中国企业进入巴拿马采取与当地企业联合的方式,有助于更好地适应当地情况。

  为进一步加强对拉美地区的研究,中国人民大学于2015年初组建了拉美研究中心。受聘成为该中心名誉顾问,巴雷拉表示,希望学生们从社会问题入手加深双方了解。他也希望两国在高等教育领域加强合作,增加在华巴拿马留学生数量。(完)

分享