中国科学院将建成国际地球大数据科学中心

  中新社北京2月12日电 (王小梅)中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程(CASEarth)”12日在北京启动。这个为期5年的项目最终将建成具有全球影响力、国际化、开放式的国际地球大数据科学中心。

  专项负责人、中国科学院院士郭华东介绍,专项设置CASEarth科学工程总体、CASEarth小卫星、大数据云服务平台、数字“一带一路”、全景美丽中国、生物多样性与生态安全、三维信息海洋、时空三极环境、数字地球科学平台共9个项目。

  郭华东说,来自国内外129家机构、总计1200余名研究人员组成的团队,将重点开展三方面工作。首先是突破一系列技术瓶颈问题,形成多学科融合且独具特色的地球大数据云服务平台,成为支撑国家宏观决策与重大科学发现的大数据重大科技基础设施。其次是构建大数据驱动的、具有高度影响力的数字地球科学平台,全景展示和动态推演“一带一路”可持续发展过程与态势。第三是探索形成大数据驱动、多学科融合的科学发展新范式,力求在资源环境、海洋、三极、生物多样性及生态安全领域取得重大突破。

  “地球大数据已成为与自然资源、人力资源同样重要的战略资源,对其研究、开发与利用是迫在眉睫的国家重大需求。”中国科学院院长白春礼在启动仪式上说,他希望这个专项能为切实满足国家和区域战略需求提供决策支持,为科学家跨学科研究提供数据支撑,为相关领域科技成果提供展示窗口,为社会公众提供科普服务。

  专项还成立了以中国科学院院士徐冠华为主任的地球大数据科学工程专家委员会,以及由14位国际知名科学家组成的国际咨询专家组。

  中国科学院先导专项始于2011年,分为A、B两类,A类先导专项侧重于突破战略高技术、重大公益性关键核心科技问题,促进技术变革和新兴产业的形成发展。至今中国科学院已启动19个A类先导专项。(完)

分享