宁高宁:中国制造业的核心问题是“品质革命” 升级与创新将是大趋势

  【字幕】

  1、3月8日,全国政协十三届一次会议举行第二场记者会,全国政协委员,中化集团董事长宁高宁回答记者提问

  2、宁高宁:品质革命是中国目前制造业比较核心的问题。

  【人名条】全国政协委员 中化集团董事长 宁高宁

  【正文】北京时间3月8日,全国政协十三届一次会议第二场记者会在人民大会堂举行,全国政协委员,中化集团董事长宁高宁在回答记者提问时表示,中国制造业的核心问题是“品质革命”,目前中国制造业正在向高质量提升的阶段转变,创新升级将是大趋势。

  【同期】

  从中国的企业界来看总理的工作报告,报告里讲到品质革命,特别是“革命”这两个字,感觉非常有必要、非常及时,指出了中国目前制造业比较核心的问题。中国制造业从作为世界工厂到制造业大国,一路在进步,取得了举世瞩目的成就。但是不断地有“马桶盖”这类问题出来,消费者还是不满意,就是在品质和技术水平上还是不够。从我自己经历的这几个企业,十几年前,比如我们做电厂,发电设备里的气轮机,高端的,还要和国外进口的配套,但是逐步会做了。从这个角度来讲,我们确实面临一个问题,就是中国的制造业变得规模很大,变得成本相对比较低,但是品质、技术水平、科技含量、附加值在提高,这是目前整个中国制造业和中国企业面临的问题。

  这几年下来大家对创新,提升品质,还没有提高到“革命”这样一个高度来看待这个问题。今天就是没有创新、没有技术就不要投资,不要扩大规模,不要再做重复性的建设了,我觉得这是一个很好的开始。可以说中国制造业已经悄悄地在起步了,在向制造业升级,向高质量提升这样一个阶段转变。这里面有几个因素,特别是坚决执行中央提出的供给侧结构性改革,起了很大作用。

  今天中国市值最大的企业、做得最好的企业都是因为技术来的,这对市场本身也是一个很大的教育。但同时资源的限制,不管是自然资源还是环境资源的限制,使得企业很难一般的扩大规模或者低级重复。还有就是政府的支持,不管是产业政策、技术政策还是税收政策的支持,都带来很大的变化。我相信中国制造业的升级,很有可能像对待互联网技术应用一样,在几年以内有很大的提升,这是我在企业界的感觉,因为大家的注意力和兴奋点全部转到制造业升级上来。

  我是中化集团的,中化炼油厂已经全面进入到国五国六的油品,全部升级了,超出世界上一般国家的标准,这是企业自身的行为。为什么呢?因为这个油品国内可以卖,也可以出口,不再需要等那个要求。我对中国目前制造业的转型升级和技术含量提高是非常有信心的。中国人的创造力在这方面很快会显现出来。

  记者 马俊玮 刘媛媛 北京报道

分享

热门图片

精彩视频