“四海同春”艺术团启程赴欧洲三国 侨胞期待“文化盛宴”

  中新社北京2月17日电 (记者 冉文娟)2月17日是农历正月初二,2018年“文化中国·四海同春”欧洲团启程赴英国、法国、意大利,开启为期20天的慰侨访演行程。

  据悉,艺术团将于18日在伦敦特拉法加广场“首秀”,随后的行程还包括英国剑桥、曼彻斯特,法国巴黎以及意大利米兰,预计共演出6场。

  当地时间2月7日晚,农历正月十一,2017年“文化中国·四海同春”大型慰侨演出在巴黎会议宫隆重举行,为旅法侨胞献上了一台充满中华文化魅力的艺术盛宴。
中新社记者 龙剑武 摄 (资料图)

当地时间2月7日晚,农历正月十一,2017年“文化中国·四海同春”大型慰侨演出在巴黎会议宫隆重举行,为旅法侨胞献上了一台充满中华文化魅力的艺术盛宴。 中新社记者 龙剑武 摄 (资料图)

  欧洲团团长、中国国务院侨办宣传司司长许玉明向记者表示,欧洲团的演出将继续保持“四海同春”的高品质、高起点,为侨胞们呈现一场场精品综艺。

  他介绍,演出由中国铁路文工团担纲,包括歌唱家魏金栋、吕薇,二胡演奏家邓建栋,魔术师吴松涛,杂技演员王强等多位知名中国艺术家将联袂呈现歌曲、舞蹈、二胡、魔术、杂技等节目。

  在巴黎站,著名男高音歌唱家莫华伦、旅意华人女高音王冰冰将加盟艺术团,一同为海外侨胞献上充满中华魅力的艺术盛宴。

  此行是二胡演奏家邓建栋第三次参加“四海同春”慰侨访演,他精心挑选了将要演奏的曲目。“我们要保持最好的演出状态,为侨胞朋友带去祖国的问候和音乐的享受。”

  “首秀”还未开场,欧洲侨胞的期盼之情已经点燃。旅居英国二十多年的侨胞张晓飞将“四海同春”演出比喻为“心系故土的丝带”。在他眼中,这不仅是对中华文化的欣赏回味,更是海外华人不可错过的年度盛会。

  为保障“四海同春”演出顺利,各地侨团也全力以赴。英国剑桥华人中心主席孙伟表示,在确认艺术团将赴剑桥演出后,大家马上投入到准备当中。“我们成立了接待、场地、宣传、票务等多个部门,40多个义工参与其中,全力组织演出。”

  “文化中国·四海同春”是中国国务院侨办和中国海外交流协会打造的“文化中国”品牌活动,于每年春节前后在华侨华人聚居地区展开。从2009年以来,已累计向144个国次和港澳地区派出69个“四海同春”艺术团组,在五大洲303城次演出417场,广场和剧场观众超过610万人次。(完)

分享