花一月半工资买新苹果iPhone X 你愿意吗?

  小米、华为、苹果陆续举行新品发布会,大屏全面屏成为潮流,下半年手机消费市场狼烟四起

  花一月半工资买新苹果,你愿意吗

  我才不买,别人对着吴彦祖的海报都能把我的手机打开。”

  “这款手机有个刚曝光的缺点,如果能修复我一定买,那就是太贵了。”

北京时间13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,4.7英寸的iPhone 8、5.5英寸的iPhone 8 Plus和5.8英寸的iPhone X。其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone,最低售价8388元,顶配版本接近万元。
北京时间13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,4.7英寸的iPhone 8、5.5英寸的iPhone 8 Plus和5.8英寸的iPhone X。其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone,最低售价8388元,顶配版本接近万元。

  昨日凌晨,苹果举行秋季新品发布会,正式发布iPhoneX、iPhone8和iPhone8 Plus,也让网络段子满天飞,有嫌弃价格贵的,有吐槽脸部识别的,也有人表示,为了苹果、为了乔布斯,再贵也买。

  6月以来,华为、小米、三星也陆续发布新品,新产品一如既往保持各自品牌的特性,变化的是,屏幕越来越大,手机越来越贵,256G小米Mix2,4299元;256GiPhoneX,9688元;256G三星Noto8,7988元。

  如今,有的已经开售,有的即将接受预订,各大新品在长沙市场反馈和消费者口碑如何?根据智联招聘发布的长沙2017年夏季求职平均工资为6721元计算,买一台iPhoneX需要1.5个月的工资,你会愿意吗?昨日,记者对此进行了采访。

  A全屏时代

  手机巨头齐出新品相互“狙击”

  最早发布新品的是华为。6月12日,华为发布荣耀9,采用双曲面玻璃设计,手机配置几乎全方位对标小米6。不止如此,10月中旬,华为还将在德国慕尼黑召开新品发布会,这次的主角是华为Mate 10和华为Mate 10 Pro两款手机。

  小米抢先苹果一步,在9月11日召开秋季新品发布会,发布了三款新品:小米笔记本Pro、小米Mix2和小米Note3。其中小米Mix2为定制圆角屏幕,让其屏幕顶部消失、底部更窄,即所谓的“全屏机”,与iPhoneX如出一辙。

  苹果紧随其后,于昨日凌晨举行2017秋季新品发布会,正式发布iPhoneX、iPhone8和iPhone8 Plus。其中iPhone8的机身改用玻璃材质,支持无线充电,而iPhoneX几乎整个机身正面都是屏幕。

  此前已举行全球发布会的三星,又在北京发布国行版Note8,采用的是迄今为止最大的全视曲面屏。针对此前一直被诟病的电池问题,此次三星表示Note8采用了八项电池安全监测机制,同时进行了严格的电池兼容性测试,电池安全有保障。

  vivo也透露,将在9月21日举行发布会,发布一款全面屏的vivo X20。

  可以看出,手机巨头纷纷换小屏为大屏,清一色5英寸以上大屏,手机步入全面屏时代。在手机配置和性能上,各款新品各有侧重,更有掣肘,也有业内人士表示,几大手机品牌集中在9月前后发布新品,更多是想“狙击”苹果。

  B支持者说

  认可苹果设计理念,价格高也买

  一时间,苹果成为众矢之的。苹果新品价格高得令人咋舌,对于普通消费者,是买还是不买?

  来自湖南大学的赵同学,目前已拥有苹果平板电脑和iPhone6。“虽然苹果iPhoneX价位确实挺高,但是我还是会一如既往地支持苹果手机。”赵同学说。

  “跟很多‘果粉’喜欢苹果产品一样,我们都是认可乔布斯对苹果的设计理念,才会去买。iPhone6是乔布斯最后设计的一款苹果手机,所以在观察苹果手机的销量时,你会发现iPhone6的销量会高于之后出来的苹果手机。”

  在谈到苹果手机的优势,赵同学直言安卓手机在某些技术上逊于苹果,并称赞苹果手机像素高、很少会坏,不会像一般手机一样用到后面就卡了。赵同学还特别提到苹果公司提供的云端服务iCloud,iCloud能够让使用者可以免费储存5GB的资料。“如果我们的苹果手机丢了,可以通过其自动定位功能寻找手机所在地,也可以直接通过iCloud将自动备份在云端的照片、文档等信息调出来,这样就不用担心信息丢失了。”赵同学说道。

  C反对者说

  花近万元买手机,不值得

  有果粉,自然也有安卓手机使用者。他们当中,有人对苹果不屑一顾,是钟情于安卓系统的国产机粉丝。

  使用安卓手机的吴先生告诉记者,一直以来,自己对手机的要求不高,只要手机不卡,用什么品牌的手机,并没有什么明显的区别,“拥有一个苹果手机,也不能代表什么”。

  他提出了自己选择安卓手机的两大原因——品牌、价格选择多和下载东西方便。就安卓手机而言,有很多牌子可供选择,像华为、小米、魅族、三星、oppo、vivo等等,性价比也相对较高;而苹果手机要想下载一个App软件,必须去专门的苹果商店,不能够直接在一些应用商店下载,有些还需付费,而安卓下载软件则更加方便,可以直接从应用商店免费下载。

  对于苹果新品,吴先生表示苹果iPhoneX太贵了,自己每月工资也不过几千元,购买手机电子产品,不能超出自己承受范围,花近万元去买一个iPhoneX,不值得。

  D市场反馈

  苹果线下价格会比官网公布价格略高

  从果粉和安卓用户的采访中,不难看出:忠实果粉对于苹果手机的追求热情,并不会随着价格的升高而削减,他们追求的,与其说是品牌,不如说是用户体验和理念。

  在阿波罗广场的苹果专卖店,一位店员告诉记者,目前苹果手机中卖得最好的主要是128GB的iPhone7和32GB的iPhone6,新发布的iPhone8等产品,要到明日才有货出售,但发布会当天上午已经有六七个人前来询问价格,并有预订打算。

  店员告诉记者,虽然当前三款苹果手机线下的价格还未公布,但可以确定的是,线下价格会比官网上公布的价格稍高一些。店员对此解释,是因为国行版苹果手机借助美国的芯片和技术,在富士康生产,成本相对会高一些。

  其他品牌如小米Mix2将于明日起首卖。在高桥现代商贸城,华为专卖店的销售员谈到新推出的荣耀9,直摇摇头,表示当前荣耀9的销售并不理想,生意好的时候只能一天卖3台,不好时几天才能卖出一台,而荣耀9刚发布的时候,前来询问价格和看产品的人很多。相反的是,华为Mate7、Mate9和Nova系列销售火爆,相比较荣耀9,荣耀v9刚出售时也更加火爆一些。

  长沙晚报记者 伍玲 实习生 陆丽竹

分享