夏季雨水多发 爬山时突遇雷雨需注意什么?

  炎热夏日,与三五好友一起爬山看景是个不错的选择,但夏季也是雨水多发时节,万一遇到雷雨怎么办?近日,记者带着这个问题咨询了市徒步协会资深徒步爱好者暮航老师。

  暮航老师拥有超过10年的徒步经验,长春市周边的大小山岭都留下了他的足迹。在他看来,雷雨天气最好不要登山,雨大路滑很容易发生危险。如果已经爬上山才发觉雷雨来了,也不要过分慌张。

  首先,要关闭手机,摘下身上佩戴的金属饰品,如项链、镯子、戒指等,不要打伞,因为电子设备、金属饰品和雨伞都可能成为雷电攻击的目标。

  其次,要尽快选择躲避场所,高大的建筑、树木等不是避雷的场所,最好躲在山洞里。如果不能及时找到合适的躲避场所,也不要在空旷地带逗留或躲在山顶的孤树下。雷电交加时立即蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部俯下,尽量缩小身体体积和接地面积,待雷电过去后,再寻找下山的路。

  最后,在爬山或野外徒步时,一定要结伴而行。发生意外时,同伴可以及时采取措施。此外,如果遭遇极端天气,应该立即结束行程。

  本报记者 丰 雷

分享