空军军医大学口腔医院攻克医学难题 首创牙髓再生术

29日,空军军医大学口腔医院举办国际首创牙髓再生技术新闻发布会。 张一辰 摄

  中新网西安8月29日电 (记者 张一辰)记者29日从空军军医大学口腔医院获悉,该院突破世界医学难题,首创牙髓再生术,使患者完全恢复牙齿原有功能。目前,该技术已用于临床近50例患者,均获成功。

  口腔疾病中,牙病发生率占人体各器官疾病之首,特别是龋病、牙髓病发生率高,是人类最普遍的疾病之一,其主要原因是龋病引起的牙髓炎症或牙髓坏死导致的牙“死亡”,世界卫生组织已将其与肿瘤和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。

  空军军医大学口腔医院组织工程中心教授金岩介绍,牙髓再生术就是从患者脱落乳牙中获取牙髓干细胞,经过一个月左右体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者所需的牙髓腔里,使得牙齿神经血管再生,并完全恢复牙齿原有功能。特别是对于牙齿正在发育的年轻患者,能使牙齿发育到正常状态。

  据院方介绍,以往牙髓病在临床治疗中均采用“根管治疗”术,就是口腔医生通过人工操作,分次彻底清除牙齿髓腔与根管中的牙髓细胞,并用生物材料进行填充。由于没有营养供给,充填后牙齿虽得以保留,但会逐渐变得脆裂和变色,同时也丧失了感觉,特别是咬硬物的时候容易折断。

  金岩表示,目前,该项临床研究的对象是学龄期少年因外伤导致的牙髓坏死。而此次的研究成果不仅可以使牙髓再生,并可以恢复坏死牙齿牙根的继续发育和生长。

  空军军医大学口腔医院副院长张铭表示,牙与心、肝、肾一样都是人体独立的器官,牙髓再生一直是世界医学难题,实现牙髓再生也为其他组织器官再生提供了借鉴作用。(完)

分享