女子跳桥砸中奔驰受伤 车主对受伤者或不承担责任

  原标题:女子跳桥砸中奔驰 多处受伤送医治疗

  受伤女子幸无生命危险 法律人士称其或承担事故全责

  昨日,一名女子从东直门桥跳下,与二环主路内环方向一辆正常行驶的轿车发生碰撞,导致车辆受损。事发后,北京急救中心发布消息称,跳桥女子多处软组织挫伤,目前已被送医救治。对于女子跳桥引发的车辆受损问题,法律界人士表示,被砸轿车车主对跳桥女子受伤一事不承担责任,且车主可以申请相关赔偿。

  事件

  女子跳桥砸中桥下奔驰车

  昨日上午,多名网友向北京青年报记者反映,东直门桥有人跳桥,并造成东二环内环车道由北向南方向拥堵。现场照片显示,一名女子躺在马路上,其身后不远处停有一辆黑色轿车,现场有交警和医护人员正在进行处置。

  当时路过现场的王先生告诉北青报记者,事情发生在早上7点多,从桥上跳下来的是一名年轻女性,30岁左右,其跳下来的时候砸到了一辆由北向南行驶的奔驰轿车。“跳桥的女子受伤了,奔驰车上的女司机没什么事,我路过时看到奔驰车的司机在打电话。”另一名目击者朱先生称,自己上午快8点时路过现场,看到奔驰车前挡风玻璃被砸后,“破得像蜘蛛网。坠桥的人感觉还能动,没看到她头部周围有血迹”。

  此外,事发当时的一段行车记录仪视频显示,早上7时40分左右,一名女子突然从桥上坠落,砸在行驶在最外侧车道的黑色轿车前方,被砸车女司机及时刹车后,快速从驾驶座开门走出。

  进展

  跳桥女子受伤送医治疗

  据东城警方通报,4月20日7时许,一女子(28岁,本市人)从东直门桥跳下,与二环主路内环方向一正常行驶的小客车发生碰撞。警方接报警后立即赶到现场处置,将该女子送医院救治,并恢复现场交通秩序。昨日上午9时许,北青报记者在事发的东直门桥现场看到,事故已经处理完毕,车辆恢复通行。北青报记者注意到,东直门桥桥体不高,上面挂有“3m超高限行”的牌子。

  而对于跳桥女子的情况,警方在通报中称,该女子目前无生命危险。同时,北京急救中心事发后发布消息称,女子坠落时砸到底下车辆挡风玻璃上,多处软组织挫伤,头皮血肿,怀疑腰椎也受了伤。急救人员将其送往医院进一步救治。

  此外,有网友议论,事发时奔驰轿车是正常行驶的状态,被跳桥女子砸到后车辆受损,该由谁来担责?昨日下午,北青报记者联系到被砸的黑色奔驰轿车的车主,车主表示,后续处理情况会按照法律程序,“该怎么处理就怎么处理。”

  观点

  车主对跳桥受伤者或不承担责任

  针对此事,北京康达律师事务所韩骁律师表示,在相关责任认定方面,本事件中奔驰车主对于女子跳桥受伤事件没有过失,更没有故意。“女子跳桥对车主来说是不可预料的事件,因此无权要求车主承担责任或支付医药费。”

  有关被砸车辆受损理赔的问题,韩骁认为,车辆的车损险主要是针对车辆驾驶人因自己的过失造成的车辆损坏进行赔偿,或是在无法确认责任人的情况下进行赔偿,“车主车辆的损坏有明确的责任人,因此奔驰车主即使有商业车损险,也不会得到赔偿。”

  韩骁还称,如果跳桥女子是故意或者存在过失,导致奔驰车被砸坏,根据《侵权责任法》第七条规定,跳桥女子应当承担侵权责任。

  文/本报记者 郭琳琳 匡小颖 实习记者 刘思佳

分享